
Tourtière de poulet
Tourtière au poulet

Aujourd’hui c’est la recette de la tourtière au poulet, une recette qui peut se faire avec des restes de volaille.
La recette :
Ingrédients :
1,500 kg de pommes de terre
4 cuisses et hauts de cuisses
1 escalope de poulet
1 bel oignon
400 grammes de champignons de Paris
100 grammes de poitrine fumée
1 gousse d’ail
10 cl de vin blanc
20 cl de fond de volaille
100 grammes de beurre
de la crème fraîche
du thym
du sel et du poivre
de l’huile
Préparation :
Désosser les cuisses et les hauts de cuisses avec un petit couteau. Découpez-les en petits morceaux ainsi que l’escalope.
Pelez l’oignon et le découper en tranches moyennes.
Coupez en tranches les champignons de Paris après les avoir nettoyés si nécessaire.
Coupez la poitrine fumée en petits cubes.
Pelez et haché l’ail.
Clarifiez le beurre.
Pelez les pommes de terre.
Dans une sauteuse, mettre un peu d’huile et y faire rissoler l’oignon puis ajoutez l’ail, la poitrine fumée et les champignons. Cuire quelques minutes puis ajoutez le poulet et un peu de thym. Assaisonnez de sel et de poivre et continuez la cuisson quelques minutes.
Versez le vin blanc et le fond de volaille et cuire 5 minutes.
À la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche et rectifiez l’assaisonnement.
Dans un plat haut déposez une feuille de papier sulfurisé, avec un pinceau badigeonnez de beurre clarifié puis déposez des tranches de pommes de terre coupées finement. Faire des couches en badigeonnant de beurre et en salant. Mettre des pommes de terre sur les bords.
Versez le poulet avec la sauce que vous aurez fait épaissir avec un peu de sauceline ou de maïzena.
Recouvrir l’ensemble avec les tranches de pommes de terre en procédant de la même façon que la couche de dessous.
Mettre à cuire au four à 180° pendant 45 minutes.
