
Tarte aux oignons
Tarte aux oignons

Aujourd’hui c’est la recette de la tarte aux oignons de Roscoff. Une tarte faite avec ces oignons qui sont très doux et avec de la pâte filo. L’oignon de Roscoff à une appellation d’origine protégée. Il a une couleur rosée et peut aussi bien se manger cru car il est très doux que cuit sa saveur étant douce et fruitée.
Pour cette recette je me suis inspiré d’une recette vue dans une émission de TV.
Cette tarte doit se manger dès qu’elle est cuite car la pâte filo peut ramollir et ne se réchauffe pas bien au micro-ondes et perd son croustillant. Peut-être qu’au four classique c’est mieux mais je n’ai pas testé.
Les pickles d’oignons peuvent être utilisés comme des cornichons. Ils se conservent à peu près un mois au réfrigérateur.
La recette :
Ingrédients :
2 à 3 gros oignons de Roscoff
de la pâte filo
du beurre
du sel et du poivre
12 olives aux anchois
de l’huile d’olive
Pour les pickles :
25 cl d’eau
25 cl de vinaigre blanc
- 2 oignons rouges
40 grammes de sucre
1 cuillère à café de sel
des grains de poivre
1 feuille de laurier
Préparation :
Quelques jours avant, préparer les pickles d’oignons. Dans une casserole verser l’eau et le vinaigre, ajouter le sucre, le sel, les grains de poivre et la feuille de laurier. Porter à ébullition et verser sur les oignons coupés en tranches. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur dans un bocal hermétique.
Couper les oignons de Roscoff en tranches fines puis les cuire dans une poêle avec de l’huile, du sel et un peu de poivre.
Dans le plat à tarte beurré, déposer sur 3 épaisseurs de la pâte filo et à chaque fois tartiner les de beurre fondu.
Mixer les olives aux anchois avec un peu d’huile d’olive.
Tartiner la pâte filo d’olives en purée, déposer les oignons cuits et cuire au four à 220° pendant une trentaine de minutes.
A la sortir du four répartir quelques pickles d’oignons sur la tarte.

Commentaires
J’adore, pour en faire souvent 🙂 bonne journée