Forêt noire
Forêt noire
Aujourd’hui c’est la recette de la forêt noire un bon gros gâteau au chocolat qui peut se faire sans cerises à l’alcool s’il y a des enfants. On peut à la place des cerises Amarene utiliser des cerises .
Les cerises Amarene sont des cerises conservées dans un sirop très épais.
La recette :
Ingrédients :
180g de farine
220g de sucre
8 œufs
125g de chocolat de cuisson pour les desserts
1 sachet de levure chimique
1 boite de cerises Amarene
quelques cerises à l’alcool (facultatif)
de la gelée de cerises
50cl de crème liquide
2 cuillères à soupe de mascarpone
50g de sucre glace
du chocolat pour faire des copeaux
Préparation :
Séparer les blancs d’œufs des jaunes et dans ces derniers ajouter les 220g de sucre. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse (devienne plus clair).
Faire fondre le chocolat au bain-marie en ayant pris soin de le hacher au couteau (c’est plus rapide).
Incorporer le chocolat avec le mélange mousseux des jaunes d’œufs puis ajouter la farine, la levure et les blancs que vous aurez battus en neige.
Cuire dans un moule beurré et fariné 45mn à 180°.
Lorsque le gâteau est cuit le démouler et le laissez refroidir sur une grille puis le couper en trois épaisseurs.
Monter la crème en chantilly et y ajouter le sucre glace.
Poser le premier disque de gâteau sur le plat de service et tartiner cette tranche d’une fine pellicule de gelée de cerises, puis recouvrir de chantilly et ensuite de demis cerises que vous enfoncerez dans la chantilly vous pouvez à ce moment mettre des cerises alcoolisées. Poser le deuxième disque et faites comme précédemment.
Déposer le dernier disque et enduisez le de gelée puis masquer le tout de chantilly. Décorer avec des cerises et quelques copeaux de chocolat obtenus en se servant d’un économe.