Tagine de légumes
Tagine de légumes
Aujourd’hui c’est la recette du tagine de légumes à accompagner de semoule. A faire avec des légumes de saison à n’importe quel moment de l’année. Je me suis inspirée d’une recette de Jamie Oliver.
Vous pouvez y ajouter d’autres ingrédients comme les pois chiche et des herbes.
Il faut adapter la découpe des légumes selon leur temps de cuisson, les carottes qui sont plus longues à cuire seront en morceaux plus petits que la courgette.
La recette :
Ingrédients :
3 petites aubergines
3 courgettes moyennes
1 poivron rouge
1 poivron vert
4 pommes de terre moyenne
6 carottes
4 grosses fleurettes de chou fleur
une grosse poignée d’amandes effilées
50 grammes d’abricots secs
50 grammes de dattes
1 citron confit
2 gousses d’ail
2 cuillères à café de gingembre râpé
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de cumin en poudre
demi cuillère à café de ras el-hanout
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
de l’huile d’olive
du sel et du poivre
Préparation :
Dans une cocotte assez grande mettre un peu d’huile d’olive et y faire rissoler l’ail que vous aurez haché ainsi que le gingembre. Ajouter le curcuma, le cumin et le ras el-hanout. Faites revenir puis ajouter demi litre d’eau et le concentré de tomates. Saler et poivrer.
Pendant que le bouillon chauffe préparer les légumes.
Les laver, peler les pommes de terre et les carottes puis les découper en gros morceaux. Les courgettes, les aubergines et les poivrons n’ont pas besoin d’être pelé.
Ajouter tous les légumes dans le bouillon, ainsi que les dattes et les abricots coupés en morceaux. Partager en quatre le citron confit, enlever les pépins et l’ajouter à la préparation.
Couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
Faire griller les amandes effilées dans une poêle à sec.
Servir ce tagine avec les amandes effilées et de la semoule.