Brioches parisiennes
Brioches parisiennes
Aujourd’hui c’est la recette des brioches parisiennes, de petites brioches à têtes. Elles sont idéales pour le petit déjeuner et font toujours de l’effet. Avec cette quantité de pâte j’ai fait dix brioches. On peut aussi faire une grosse brioche parisienne, je trouve que c’est assez spectaculaire et elle fait beaucoup d’effet.
Pour bien former les têtes le mieux est de prélever une petite partie de pâte de chaque boule, de faire un creux dans la boule posée dans le moule et de déposer dans le creux la petite boule après l’avoir formé.
La recette :
Ingrédients :
250 grammes de farine T45
5 grammes de sel
30 grammes de sucre en poudre
10 grammes de levure de boulanger fraîche
110 grammes d’œufs entiers
- 30 grammes d’eau
- 100 grammes de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Préparation :
Dans le bol du robot, versez la farine puis le sel et le sucre dans un coin du bol, à l’opposé émietter la levure.
Faire un puits verser l’eau et les œufs. Pétrir avec le crochet une dizaine de minutes à vitesse 2.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et continuer à pétrir un quart d’heure de plus, jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Couvrir d’un torchon et laisser lever la pâte dans un endroit tempéré. Il faut compter à peu près 1h30.
Dégazer la pâte sur un plan fariné.
Beurrer les petits moules à brioche, former dix boules, les poser dans les moules e former la petite boule pour faire la tête.
Laisser lever 45 minutes.
Mélanger le jaune d’œuf avec le lait et dorer les brioches avec un pinceau.
Cuire dans un four préchauffé à 160°pour à peu près 20 minutes.
A la fin de la cuisson, les démouler et les mettre à refroidir sur une grille.
Commentaires
toujours délicieuses ces brioches à tète