Tagine au poisson et aux asperges
Tagine au poisson et aux asperges
Aujourd’hui c’est la recette du tagine au poisson et aux asperges à faire à la saison des asperges avec des fraîches et en hiver avec des surgelées. C’est une recette du chef Jamie Oliver.
Comme poisson on peut utiliser du cabillaud, du lieu ou bien du merlan. Ne prenez pas des asperges d’un calibre trop gros pour qu’elles puissent cuire correctement. Si vous n’aimez pas du tout le piquant je vous conseille de remplacer la harissa part de la sauce tomate épaisse ou bien de faire un mélange des deux. C’est un plat de poisson assez léger, il comporte très peu d’huile et c’est de la bonne huile d’olive.
La recette :
Ingrédients :
150 grammes de semoule à couscous
4 gousses d’ail
250 grammes de tomates cerises
250 grammes d’asperges
300 grammes de filet de poisson blanc
1 citron
- du yaourt nature
- de l’harissa
- de l’huile d’olive
- du sel et du poivre
Préparation :
Mettre la semoule dans un saladier avec du sel et du poivre, ajouter un filet d’huile d’olive et recouvrir d’eau bouillante. Laisser absorber le liquide.
Dans une cocotte faire chauffer de l’huile d’olive et y mettre les gousses d’ail pelées et tranchées puis ajouter les tomates cerises partagées par la moitié.
Couper le bout dur des asperges, puis ajouter l’autre partie découpée en grands tronçons dans la cocotte. Saler et poivrer.
Ajouter 10 cl d’eau, et continuer la cuisson.
Pendant ce temps étaler de la harissa sur les filets de poison, presser la moitié d’un citron.
Déposer le poisson sur les légumes, ajouter le demi jus de citron et le zeste de celui-ci. Couvrir et cuire environ cinq à huit minutes, tout dépendra de l’épaisseur du poisson.
Incorporer un peu de harissa dans le yaourt et le déposer sur le poisson.
Servir avec la semoule et des quartiers de citron.