Poulet basquaise
Poulet basquaise
Aujourd’hui c’est la recette du poulet basquaise qui est réservé aux personnes qui aiment les piments doux et les poivrons. J’ai mis des piments doux car j’en avais au jardin, si vous n’en trouvez pas ce n’est pas grave il sera tout aussi bon. Le poulet basquaise se fait traditionnellement avec des piments doux. Il est difficile de s’en procurer dans certaines régions. C’est un piment long et assez fin et qui comme son nom l’indique est très doux. Quand le poivron ou le piment doux est vert il est légèrement plus amer que le rouge mais cela donne un certain charme au plat.
La recette :
Ingrédients :
1 poulet entier
2 poivrons rouges
1 poivron vert
4 piments doux
1 bel oignon
de l’ail
600 grammes de purée de tomates
du piment d’Espelette
2 à 3 brins de thym
du sel et du poivre
de l’huile d’olive
Préparation :
Découpez le poulet et mettre de côté les cuisses et les hauts de cuisses ainsi que les blancs.
Dans une cocotte faites rissoler l’oignon coupé en tranches dans de l’huile d’olive. Ajoutez les cuisses et les hauts de cuisses et les faire dorer de chaque côté. Retirez de la casserole et à la place y faire revenir quelques instants les blancs de poulet. Les retirer.
Coupez les poivrons en gros quartiers après avoir retiré le pédoncule et les graines. Les ajouter dans la cocotte ainsi que les piments doux entiers. Faites revenir puis ajouter l’ail haché. Cuire quelques instants puis verser la purée de tomates, le thym, le piment d’Espelette, le sel et le poivre.
Déposer les cuisses et les hauts de cuisses dans la cocotte, baisser le feu, couvrir et cuire à petit bouillon une trentaine de minutes. Ajoutez les blancs de poulet et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes. Rectifiez l’assaisonnement et servir avec du riz.