
Potée
Potée

La potée est un plat d’hiver par excellence. C’est un plat qui se cuisine dans toutes les régions de France et chacun à sa manière de la faire. Personnellement je la fais très simplement, avec peu de viande. On peut y ajouter des navets, mais comme nous ne sommes pas fans , on n’en met pas. Pour le chou pensez à enlever les grosses côtes, cela évite d’avoir une cuisson plus longue et donc une sur cuisson du chou. Il serait moins bon. Ne prenez pas des pommes de terre trop grosses car là aussi la cuisson serait plus longue.
Souvent nous l’accompagnons avec des cornichons, des pickles d’oignons, de la moutarde ou de la mayonnaise. On peut aussi ajouter un filet d’une bonne huile d’olive. Je trouve qu’au final ce n’est pas un plat très calorique.
La recette :
Ingrédients :
1 gros morceau de lard fumé
500 grammes de saucisse de Toulouse
un demi chou frisé
6 pommes de terre
4 poireaux
6 carottes
- 1 oignon
- 3 clous de girofle
1 pied de cèleri
- 1 bouquet garni
du sel et du poivre
Préparation :
Nettoyez, enlevez les grosses côtes et lavez le choux puis le blanchir dans de l’eau bouillante pendant 2 à 3 minutes à la reprise de l’ébullition. Ensuite l’égouttez et le passez sous l’eau froide.
Dans une cocotte, mettre le lard fumé dans l’eau froide, ajoutez un oignon piqué avec 3 clous de girofle. Portez à ébullition, ajoutez un bouquet garni et cuire à petit feu pendant 30 minutes.
Epluchez les légumes, les ajoutez dans le bouillon (sauf les pommes de terre) assaisonnez de sel et de poivre et cuire 30 minutes de plus. Ajoutez les pommes de terre, la saucisse et le chou puis continuez la cuisson jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
Servez accompagné de condiments
