
Pommes de terre en gratin
Pommes de terre en gratin

Aujourd’hui, c’est la recette des pommes de terre en gratin avec des oignons des champignons de Paris et du fromage de brebis. Pour faire ce gratin, il faut des pommes de terre ayant une chair fondante sinon votre gratin risque de ne jamais être cuit. Choisissez de la Monalisa, de l’Amandine ou bien de la Belle de Fontenay.
Si vous n’aimez pas le fromage de brebis vous pouvez tout à fait utiliser du fromage à raclette. On en trouve aromatisé de plusieurs façons, cela donnera un autre goût aux légumes.
N’hésitez pas sur la grosseur des oignons, s’ils ne sont pas assez gros vous pouvez tripler la quantité.
La recette :
Ingrédients :
2 gros oignons
500 grammes de champignons de Paris
800 grammes de pommes de terre
150 grammes de tome de brebis
50 grammes de beurre
de l’huile
du sel et du poivre
Préparation :
Pelez les oignons, les faire suer dans une poêle avec du sel et de l’huile. Lorsqu’ils sont cuits, rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Les déposer dans le plat de cuisson en les étalant.
Nettoyez les champignons de Paris, coupez-les en tranches et faites les sauter dans la même poêle que pour les oignons. Lorqu’ils sont cuits, salez-les et poivrez-les puis les verser sur les oignons en les répartissant.
Pelez les pommes de terre, les couper en tranches fines au robot ou à la mandoline. Mettre les tranches dans un saladier, les saler et les poivrer, puis verser le beurre fondu. Mélangez bien. Les disposer sur les champignons, puis recouvrez-les de tranches de fromage de brebis coupées assez finement.
Mettre au four à 180° pour une durée de quarante à cinquante minutes. Tout dépendra des pommes de terre. Testez avec la pointe d’un couteau si elles sont cuites.

Commentaires
j adore !!!!!! un de mes plats preferes …et avec le fromage de brebis …a essayer !!!!!