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photo de Chou-fleur et pois-chiche au curry
Plats / Plats végétarien

Chou-fleur et pois-chiche au curry

Chou-fleur et pois-chiche au curry

photo de Chou-fleur et pois-chiche au curry

Aujourd’hui c’est la recette du chou-fleur et pois-chiche au curry. C’est un plat végétarien à servir avec du riz. Les pois chiches, également connus sous le nom de « céci » ou « pois chiche commun », ont une histoire qui remonte à des millénaires. Originaires du Moyen-Orient et de la région méditerranéenne, ils font partie intégrante de la cuisine traditionnelle de nombreuses cultures, notamment dans les plats indiens, méditerranéens et du Moyen-Orient. Leur culture remonte à plus de 7 000 ans, ce qui en fait l’une des légumineuses les plus anciennes cultivées par l’humanité.

Les pois chiches sont une excellente source de nutriments essentiels. Ils sont riches en protéines végétales, en fibres alimentaires, en glucides complexes, en vitamines (notamment les vitamines du groupe B) et en minéraux tels que le fer, le zinc, le magnésium et le potassium. Leur teneur élevée en fibres favorise la digestion, régule la glycémie et contribue à la santé du cœur en réduisant le taux de cholestérol.

La recette :

Ingrédients :

    • 1 chou-fleur moyen

    • 400 grammes de pois chiches cuits (en conserve ou cuits maison)

    • 1 oignon

    • 2 gousses d’ail

    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

    • 40 cl de lait de coco

    • 1 poignée de cacahuètes

    • 2 cuillères à soupe de pâte de curry (selon votre préférence de piquant)

    • 1 cuillère à café de curcuma en poudre

    • 1 cuillère à café de cumin en poudre

    • du sel et du poivre noir

    • de la coriandre ou du persil

Préparation :

Dans une grande poêle ou une casserole, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon haché et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide, environ 3-4 minutes.
Ajoutez l’ail émincé et poursuivez la cuisson pendant une minute de plus, en remuant pour éviter qu’il ne brûle.

Incorporer la pâte de curry, le curcuma et le cumin dans la poêle. Faites revenir les épices avec les oignons et l’ail pendant environ 2 minutes pour libérer leurs arômes.
Ajoutez les bouquets de chou-fleur dans la poêle et mélangez-les bien avec les épices pour les enrober.
Versez le lait de coco dans la poêle et portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu et laissez mijoter à feu doux pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre mais encore légèrement croquant.
Ajoutez les pois chiches cuits dans la poêle et remuez pour les réchauffer.

Assaisonnez le mélange de chou-fleur et de pois chiches au curry avec du sel et du poivre.Vous pouvez rajouter de la pâte de curry selon votre goût.
Une fois que le chou-fleur est tendre et que les pois chiches sont bien chauds, retirez la poêle du feu et ajoutez les cacahuètes.
Servez le chou-fleur et les pois chiches au curry chauds, garnis de coriandre ou de persil hachée si désiré.
Accompagnez le plat de riz cuit pour un repas complet et délicieux.

Commentaires

Anne
7 février 2025 à 13h46

J’ai fait ce matin cette délicieuse recette , n’ayant pas plus de 200 ml de lait de coco, j’ai complété avec un peu de lait d’amande , n’ayant pas d’arachide, j’ai mis quelques amendes quelques petits raisins et du persil
Délicieux Merci
Cordialement
Anne



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