
petits gâteaux au citron
Petits gâteaux au citron

Pour ces petits gâteaux au citron je me suis inspirée d’une recette de Jamie Oliver. Je l’ai modifié un peu, car je trouvais qu’il y avait trop de sucre et je n’ai pas mis le romarin. De plus, je me suis dit que si le goût du romarin ne plaisait pas les gâteaux risquaient de ne pas être appréciés.
Avec cette quantité de pâte j’ai fait vingt petits gâteaux.
La recette :
Ingrédients :
75 grammes de farine
demi cuillère à café de levure chimique
120 grammes de sucre glace
125 grammes de poudre d’amandes
3 gros blancs d’œufs
125 grammes d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de miel de citron
le zeste râpé de 2 citrons bio
20 grammes d’amandes effilées
un peu de beurre
Pour le sirop :
2 citrons bio
80 grammes de sucre semoule
Préparation :
Préchauffez le four à 190°.
Beurrez les moules puis les fariner.
Dans un récipient mettre la farine tamisée, la levure chimique puis le sucre glace et la poudre d’amandes. Mélangez.
Dans un second récipient battez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, les ajoutez au mélange précédent, ainsi que l’huile d’olive, le miel et le zeste de citron. Mélangez le tout.
Versez l’appareil dans les moules au trois-quarts, saupoudrez d’amandes effilées. Posez les moules sur une plaque de four et les cuire une quinzaine de minutes.
Laissez les refroidir quelques minutes dans les moules puis les démouler et posez les sur une grille.
Préparez le sirop, zestez les citrons et coupez les en fines lamelles, pressez leur jus.
Blanchir une minute les lamelles de citron, rincez les puis les mettre dans une casserole avec le jus de citron, le sucre et cinq cuillères à soupe d’eau. Portez à ébullition et laissez mijotez jusqu’à ce que ce soit réduit de moitié.
Versez le sirop sur les gâteaux encore chauds.

Commentaires
Voilà d’appétissantes petites douceurs.. miammmm