Pâtes aux gambas, sauce aux champignons
Pâtes aux gambas, sauce champignons
Cette recette de pâtes aux gambas, sauce champignons a été faite avec des pâtes en forme d’escargots. Elles accrochent bien la sauce. C’est bien mieux quand c’est comme cela, rien n’est plus décevant quand la sauce reste dans le fond de l’assiette et qu’elle n’enrobe pas les pâtes.
La recette :
Ingrédients :
500 grammes de pâtes
6 à 8 gros champignons de Paris
12 grosses gambas
2 échalotes
1 citron
15 cl de vin blanc sec
5 cl de crème fraîche
25 cl d’eau
1 cuillère à soupe de fumet de poisson
100 grammes de parmesan
de l’huile
du sel et du poivre
Préparation :
Mettre de l’huile d’olive dans une cocotte et ajouter une échalote finement émincée, faites suer puis ajouter les têtes de gambas et les écraser au pilon pour qu’elles libèrent tout leur goût. Faire revenir, puis ajouter l’eau et le vin blanc sec et assaisonnez de sel et de poivre.
A partir de l’ébullition , baisser le feu et cuire une dizaine de minutes. Filtrer le bouillon avec une passette fine ou au chinois en écrasant bien.
Dans une cocotte mettre un peu d’huile d’olive, ajoutez une échalote finement émincée , ajoutez les queues de gambas décortiquées et les faire saisir de chaque côté puis les réserver dans une assiette à part.
Dans la cocotte ajoutez les champignons émincés, faites revenir puis versez le jus des gambas. Ajoutez le jus d’un citron puis le parmesan et la crème ainsi que le fumet de poisson. Rectifiez l’assaisonnement et mettre en attente.
Cuire les pâtes, réchauffer la sauce y ajoutez les gambas et cuire quelques minutes selon comment vous aimez la cuisson.
Dans les assiettes mettre au fond la sauce avec les champignons , répartissez les pâtes puis disposer les gambas. Servez avec de la cive hachée. Mangez tant que c’est chaud!
Commentaires
Hummm une délicieuse assiette de pâtes qui me plait bien ! ^_^