Pâté en croûte
Pâté en croûte
Aujourd’hui, c’est la recette du pâté en croûte à accompagner d’un peu de salade verte ou bien de crudités.
La recette :
Ingrédients :
500 grammes de viande hachée (mélange de porc et de veau)
100 grammes de froid gras mi-cuit
1 échalote
2 gousses d’ail
1 œuf, battu (pour la dorure)
du sel et du poivre noir moulu
quelques noisettes décortiquées
quelques champignons
Pour la pâte :
300 grammes de farine
150 grammes de beurre froid
1 œuf
1 pincée de sel
de l’eau froide
Préparation :
Préparez la pâte.
Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel.
Ajoutez les cubes de beurre froid et travaillez-les du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange ressemble à du sable grossier.
Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau froide, une cuillère à soupe à la fois, jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse.
Enveloppez la pâte dans du film plastique et réfrigérez pendant au moins 30 minutes.
Dans une poêle, faites revenir l’échalote hachée et l’ail écrasé jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Nettoyez et coupez les champignons en petits cubes et les cuire avec l’échalote et l’ail puis les débarrasser dans un saladier. Ajoutez la viande hachée puis assaisonnez avec du sel et du poivre, selon votre goût.
Retirez du feu et ajoutez les noisettes concassées.
Laissez refroidir.
Préchauffez votre four à 180 °C.
Divisez la pâte en deux portions, une légèrement plus grande que l’autre.
Abaissez la plus grande portion de pâte sur un plan de travail fariné pour former la base du pâté. Elle doit être suffisamment grande pour tapisser le fond et les côtés de votre moule à pâté.
Versez la moitié de la garniture refroidie sur la pâte abaissée. Puis disposer le foie gras et recouvrir du reste de la garniture.
Abaissez la deuxième portion de pâte pour former le dessus du pâté. Placez-la sur la garniture et scellez les bords en appuyant avec vos doigts.
Faites une cheminée au centre du pâté en croûte en faisant une petite incision avec un couteau.
Badigeonnez toute la surface du pâté avec l’œuf battu pour une belle couleur dorée.
Enfournez le pâté en croûte pendant environ 40 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant.
Laissez refroidir légèrement avant de démouler et de servir.