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photo de Truffes roses aux framboises
Desserts

Truffes roses aux framboises

Truffes roses aux framboises

photo de Truffes roses aux framboises

Aujourd’hui, c’est la recette des truffes roses aux framboises. Des truffes faciles à faire avec les enfants.

Si vous n’avez pas de poudre de framboises ajoutez un peu plus de biscuits roses de Reims.

L’histoire des biscuits roses de Reims remonte à la fin du XVIIᵉ siècle. Des boulangers rémois, soucieux d’optimiser l’utilisation de leurs fours après la cuisson du pain, eurent l’idée de créer un biscuit qui pourrait être cuit une seconde fois, d’où le terme biscuit, signifiant « cuit deux fois ». Leur couleur rose, si distinctive, est issue d’une innovation : pour masquer les petits points noirs dus à la vanille, les pâtissiers ajoutèrent un colorant naturel, la cochenille, donnant ainsi à ces biscuits leur teinte signature. Très vite, les biscuits roses devinrent une spécialité régionale, prisée lors des célébrations et des goûters.

Le biscuit rose se distingue par sa texture légère et friable. Élaboré à partir d’ingrédients simples – farine, sucre, œufs et une pincée de vanille – il est soigneusement préparé pour conserver son caractère aérien. Après une première cuisson, les biscuits sont refroidis, puis remis au four pour obtenir leur croquant si particulier. La Maison Fossier, fondée en 1756, est aujourd’hui la gardienne de cette tradition. Elle perpétue un savoir-faire qui a traversé les siècles, tout en adaptant son offre aux goûts contemporains avec des déclinaisons gourmandes, comme les macarons et autres douceurs inspirées du biscuit rose.

 

La recette :

Ingrédients :

    • 100 grammes de biscuits roses de Reims
      60 grammes de sucre glace + pour l’enrobage
      20 grammes de poudre de framboises
      100 grammes de poudre d’amandes
      3 cuillères à soupe de rhum
      3 cuillères à soupe de lait

Préparation :

Mixez les biscuits roses de Reims en poudre fine, ajoutez la poudre de framboises ainsi que les soixante grammes de sucre glace.
Ajoutez la poudre d’amandes puis remixez un peu.

Ajoutez le rhum et le lait et mixez à nouveau pour obtenir une pâte assez ferme. Si des enfants doivent en manger à la place du rhum ajouter du lait.

Façonnez cette pâte en petites truffes, puis roulez-les dans du sucre glace.

Mettre une heure au frais avant de les déguster.

Commentaires

lisette saez papais
24 décembre 2024 à 7h20

super facile , excellent ! Merci et joyeuses fetes !!!!!



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