Oreillettes
Oreillettes
Aujourd’hui c’est la recette des oreillettes, demain c’est Mardi Gras, c’est l’occasion d’en préparer avec les enfants. Les oreillettes, appelées aussi merveilles sont des beignets qui sont dégustés le Mardi Gras. Il y en a de toute sorte, chaque région on leurs propres beignets traditionnels. Ceux-ci sont parfumés à l’eau de fleur d’oranger et au zeste de citron. Pensez à prendre des citrons bio pour le zeste. Mangez encore chaudes ces oreillettes sont délicieuses mais froid, c’est tout aussi bon. L’eau de fleur d’oranger parfume typiquement des desserts du sud comme la galette briochée des rois, les oreillettes et aussi la pâte à crêpes. On peut aussi l’utiliser dans des plats salés comme le coucous ou le tajine.
Étaler ces oreillettes au laminoir est bien plus rapide que de le faire au rouleau à pâtisserie. De plus avec cet appareil vous pouvez les étaler très finement.
La recette :
Ingrédients :
500 grammes de farine T55
4 œufs
50 grammes de sucre en poudre
50 grammes de beurre fondu
1 zeste de citron
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
du sucre en poudre
de l’huile de friture
Préparation :
Dans le bol du robot mettre la farine, faites un puits, y casser les œufs. Ajoutez le sel le sucre en poudre le beurre fondu froid ainsi que l’eau de fleur d’oranger et le zeste de citron râpé. Mélangez pour former une boule. La laissée reposer pendant deux heures sous un torchon.
Prenez de petites portions, les étaler finement au rouleau à pâtisserie ou au laminoir. Si la pâte colle n’hésitez pas à ajouter de la farine. Mettre à frire dans une huile à 170°. Attention elles cuisent très rapidement.
Les sortir de la friture, les déposer sur du papier absorbant puis les saupoudrer de sucre fin.
Les déguster tant qu’elles sont chaudes.
Commentaires
oh que j aime ça !!!!!!!