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photo de Lotte aux légumes et au curcuma
Plats / Plats a base de poisson

Lotte aux légumes et au curcuma

Lotte aux légumes et au curcuma

photo de Lotte aux légumes et au curcuma

Aujourd’hui c’est la recette de la lotte aux légumes et au curcuma. On peut servir ce plat pour les gros appétit avec du riz. Si vous n’aimez pas le curcuma, vous pouvez faire cette recette avec d’autres épices comme du curry, du cumin ou bien du safran.

La cuisson de la lotte est très délicate. Je la fais cuire à tout petit frémissement et ensuite en coupant le feu et en laissant à couvert, la cuisson continue tout doucement.

La recette :

Ingrédients :

    • 500 grammes de lotte désossé

    • 3 blancs de poireaux

    • 700 grammes de petites pommes de terre

    • 1 bol de petits pois

    • 4 petits artichauts

    • 1 dizaine d’échalotes

    • 1 citron

    • 10 cl de crème liquide

    • 1 cuillère à soupe de beurre salé

    • 1 cuillère à soupe d’huile

    • 2 brins de thym

    • du curcuma

    • du sel et du poivre

    • demi cuillère à café de sucre

Préparation :

Pelez les échalotes. Nettoyez les poireaux et les pommes de terre puis coupez les en tronçons. Nettoyez les artichauts puis coupez-les en quatre.
Dans une sauteuse mettre à fondre le beurre et l’huile, ajoutez le jus de citron, le sucre et le thym. Ajoutez les échalotes, les pommes de terre, les artichauts et les petits pois. Versez de l’eau à hauteur et cuire une dizaine de minutes à couvert.
Ajoutez les tronçons de poireaux et continuez la cuisson une dizaine de minutes.

Versez la crème liquide, ajoutez le curcuma, puis rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Continuez la cuisson cinq minutes. Baissez le feu pour que cela frémisse et y mettre les morceaux de lotte en les enfonçant dans le bouillon. Cuire quatre à cinq minutes à tout petit frémissement puis arrêter le feu et laissez en attente à couvert cinq minutes. Servez.

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