Légumes façon caponata
Légumes façon caponata
Aujourd’hui c’est la recette des légumes façon caponata une recette à faire en été quand les légumes ont le plus de saveur.
Je fais cuire les légumes au micro onde pour qu’ils absorbent moins d’huile. La cuisson dans l’huile est tout à fait possible bien sûr.
Les origines de la caponata remontent à l’Antiquité, lorsque la Sicile était un carrefour commercial important dans le bassin méditerranéen. Les influences arabes, espagnoles et italiennes ont toutes contribué à façonner cette recette emblématique au fil des siècles.
Le nom même de la caponata évoque son passé multiculturel. Certains suggèrent que le mot « caponata » dérive de l’espagnol « capón », qui signifie « grosse poule castrée », suggérant ainsi un plat riche et copieux. D’autres théories affirment que le nom vient du mot catalan « caponada », qui fait référence à un plat à base de poivrons et d’aubergines.
Quelle que soit son origine linguistique, la caponata est devenue un incontournable de la cuisine sicilienne, appréciée pour sa polyvalence, sa simplicité et ses saveurs audacieuses. À base d’aubergines, de tomates, de céleri, d’oignons, d’olives, de câpres et de vinaigre, elle offre un équilibre parfait entre le sucré, l’acide et le salé.
La recette :
Ingrédients :
500 grammes d’aubergines
500 grammes de courgettes
1 gros poivron rouge
quelques branches de céleri tendres
1 kg de tomates bien mûres (ou des concassées en boîte)
2 échalotes
6 cl de vinaigre balsamique blanc
6 cl d’eau
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de gros câpres au vinaigre
1 petites boite d’olives vertes aux anchois
de l’huile
du sel et du poivre
Préparation :
Couper les aubergines lavées et non pelées en petits dés, puis les cuire au micro-ondes. Il faut quelques minutes (7 minutes environ). Faire de même avec le poivron et le céleri en les cuisant 3 minutes au micro-ondes. Découper les courgettes en plus gros morceaux que les aubergines et les cuire 2 minutes au micro-ondes.
Dans une poêle faire revenir les échalotes coupées en lamelles dans un peu d’huile, puis ajouter les aubergines, le poivron, le céleri, les courgettes et les tomates pelées, épépinées et concassées.
Ajoutez le vinaigre et l’eau, le sucre, les câpres et les olives. Assaisonnez de sel et de poivre et cuire 30 minutes à découvert. Il faut que la tomate réduise.
Cette préparation est excellente froide ou bien à température ambiante.