Gratin de moules au safran
Gratin de moules au safran
Ce gratin de moules au safran peut se faire aussi avec du curry. C’est selon le goût de chacun, personnellement je trouve le goût du safran plus subtil. Vous pouvez le prendre en pistil ou en poudre.
J’utilise le plus souvent des moules de bouchot, elles sont peut être petites mais elles sont bien remplies. De plus elles ont l’avantage d’être assez propre et donc elles donnent moins de travail.
Pour le fromage râpé vous pouvez prendre de l’emmenthal ou du comté c’est selon ce qu’on a l’habitude d’acheter.
La recette :
Ingrédients :
500 grammes de moules de bouchot
1 gros blanc de poireau
5 cl de jus de cuisson des moules
1 dose de safran
25 cl de crème fraîche
50 grammes de fromage râpé
de la chapelure
un peu de beurre
de l’huile
du sel et du poivre
Préparation :
Nettoyer le poireau puis le couper en tranches fines.
Dans une casserole faites fondre du beurre et ajoutez un peu d’huile.
Mettre le poireau en tranches et un peu de sel. Faites suer doucement, et ne pas le colorer.
Allumer votre four position grill. Nettoyer les moules, puis les faire ouvrir dans une cocotte (couvercle fermé), les remuer pendant la cuisson qui est assez courte.
Les égoutter en récupérant le jus de cuisson et les décoquiller. Filtrer le jus avec une passette et le mettre de côté.
Ajoutez la crème dans le poireau, puis le jus des moules et le safran, rectifiez l’assaisonnement si c’est nécessaire.
Mélangez les moules à la préparation, puis les mettre dans un plat allant au four, parsemer de fromage râpé et de chapelure le dessus du gratin.
On peut faire ce gratin dans un plat familial ou bien dans des moules individuels.
Cuire sous le grill du four une dizaine de minutes.
Commentaires
Moi je prendrai bien un petit ramequin.