Gratin de fenouil au chorizo et au fromage de brebis
Gratin de fenouil au chorizo et au fromage de brebis
Ce gratin de fenouil au chorizo et au fromage de brebis est très goûteux et peut plaire même au plus jeunes quand il est fait avec du chorizo doux.
Le fenouil peut se consommer cru en salade ou bien cuit. D’habitude je le cuisine en sauce tomate, cette fois ci j’ai voulu tenter autre chose et nous n’avons pas été déçu.
Cet un légume qui accompagne très bien le poisson avec son petit goût anisé. Cru en salade il se mélange très bien avec d’autres ingrédients, coupez le très finement. Coupé en bâtonnets on peut le tremper trempé dans une sauce au roquefort ou autre bleu, il accompagne bien l’apéritif.
Si vous n’aimez pas le chorizo piquant vous pouvez prendre du chorizo doux, et si n’aimez pas le chorizo vous pouvez ne pas en mettre.
La recette :
Ingrédients :
2 gros bulbes de fenouil
12 fines tranches de gros chorizo piquant
150 grammes de fromage de brebis
du sel et du poivre
Pour la béchamel :
30 grammes de beurre
30 grammes de farine
40 cl de lait
Préparation :
Nettoyez et lavez les fenouils, coupez les dans la hauteur en tranches de 1/2 cm d’épaisseur.
Les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Râpez le fromage.
Coupez le chorizo en dés.
Préparez la béchamel, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, laisser cuire 3 mn, versez le lait.
Remuez sans cesse et portez à ébullition, cuire 2 à 3mn puis assaisonner, ajouter les dés de chorizo et la moitié du fromage râpé.
Égouttez bien le fenouil.
Dans un plat à gratin mettez la moitié de la béchamel, puis le fenouil, recouvrez du reste de la béchamel.
Parsemez du reste de fromage et mettre au four à180 degrés pendant 20 minutes.