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photo de Gâteau des rois
Desserts

Gâteau des rois

Gâteau des rois

photo de Gâteau des rois

Aujourd’hui c’est la recette du gâteau des rois,  une recette imaginée par Christophe Felder et Camille Lesecq dont je me suis inspirée. J’ai fait quelques changement pour les parfums et la garniture. Nous avons trouvé que ce gâteau des rois étaient encore meilleur le lendemain de sa cuisson. Personnellement le temps de cuisson à été de trente-cinq minutes.

La recette :

Ingrédients :

    • 600 grammes de farine T 55

    • 80 grammes de sucre

    • 12 grammes de fleur de sel

    • 20 grammes de levure fraîche de boulanger

    • 2 œufs

    • 240 grammes de lait tiède

    • 210 grammes de beurre pommade

    • 20 grammes de miel

    • 3 à 4 cuillères à soupe d’extrait de vanille

    • 15 grammes de rhum

Pour la garniture:

    • un mélange de noix, noisettes et amandes

    • quelques abricots secs

    • des cranberries

Préparation :

La veille dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, la fleur de sel ainsi que la levure fraîche de boulanger. Mélangez puis ajoutez les œufs battus ainsi que le lait tiède. Battre deux à trois minutes au robot.
Incorporez le beurre pommade, pétrir à nouveau deux à trois minutes.

Lorsque la pâte se détache, ajoutez le miel, l’extrait de vanille et le rhum. Mélangez.

Recouvrir d’un torchon et réservez toute une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain matin sortir la pâte du réfrigérateur, farinez le plan de travail puis étaler la moitié de la pâte en un grand rectangle avec le rouleau à pâtisserie. Parsemez la pâte avec les éléments de la garniture puis rouler celle-ci et former un boudin.
Beurrez généreusement un moule puis farinez-le. Disposez le boudin de pâte et mettre à lever dans un endroit chaud. Faites la même chose pour la seconde partie de la pâte.
Cuire à 180° pendant trente à quarante minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir quelques instants le gâteau avant de le démouler puis le décorer avec des éléments de la garniture.

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