MimineCuisine

J o y e u s e s
F ê t e s

.text span {
color: #fff;
animation: zoomup 2s linear infinite;
animation-delay: calc(200ms * var(–i));
}

@keyframes zoomup {
0%,
100% {
color: #00c2ba;
filter: blur(1px);
text-shadow: 0 0 10px #00c2ba, 0 0 20px #00c2ba, 0 0 30px #00c2ba,
0 0 40px #00c2ba, 0 0 60px #00c2ba, 0 0 80px #00c2ba, 0 0 100px #00c2ba,
0 0 120px #00c2ba;
}

5%,
95% {
filter: blur(0);
color: #fff;
text-shadow: none;
}
}

photo de Flognarde aux pommes et aux figues
Desserts

Flognarde aux pommes et aux figues

Flognarde aux pommes et aux figues

photo de Flognarde aux pommes et aux figues

Aujourd’hui c’est la recette de la flognarde aux pommes et aux figues. C’est la saison des figues, profitons de celle-ci.

La flognarde ou flaugnarde est une spécialité du Limousin et en particulier de la Corrèze, on la trouve aussi dans le Périgord et en Auvergne. C’est une sorte de clafoutis fait avec des fruits d’automne ou d’hiver. C’est un dessert entre le gâteau et le flan. Cette flognarde peut se faire aussi avec des poires.

Quand vous achetez des figues, mangez-les assez rapidement. Choisissez-les mûres mais pas trop. Elles se conservent deux jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. La figue est riche en minéraux et en oligo-éléments comme le fer, le potassium et le cuivre. Son apport en vitamines B est excellent.  Sa chair et sa peau apportent différents composés phénoliques antioxydants comme les flavonoïdes et les caroténoïdes, ainsi qu’une quantité intéressante de fibres.

 
 
 

La recette :

Ingrédients :

    • 90 grammes de farine

    • 25 cl litre de lait de vache

    • 25 cl de lait d’amande

    • 20 cl de crème fraîche liquide

    • 4 œufs

    • 60 grammes de sucre

    • demi cuillère à café d’extrait d’amandes

    • 2 pommes

    • quelques figues

    • 1 pincée de sel

    • du beurre

Préparation :

Préchauffez votre four à 190°
Dans un saladier mettre la farine, la poudre d’amandes, le sucre, le sel. Faire un puits et y ajouter les œufs. Commencez à fouetter et petit à petit versez le lait de vache, le lait d’amande et la crème liquide. Ajoutez l’extrait d’amande puis mettre de côté cette préparation.

Beurrez un moule à manqué, saupoudrez-le d’un peu de sucre. Épluchez les pommes et les couper en lamelles. Les répartir dans le moule. Versez l’appareil sur les pommes puis disposez les figues partagées par la moitié.

Mettre au four pour environ quarante-cinq minutes.
Laissez refroidir puis dégustez.

[adinserter name= »POSTS »]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.