Flan japonais aux crevettes
Flan japonais aux crevettes
Aujourd’hui c’est la recette du flan japonais aux crevettes. Ce flan se cuit à la vapeur, on le nomme chawanlushi au japon. Le dashi est un bouillon à base de bonite séchée et d’algue konbu. On peut le faire soi-même ou bien l’acheter déjà prêt ce qui est bien pratique. On peut ajouter des champignons shiitaké dans l’appareil à flan avant la cuisson. Des edamame aussi peuvent être ajouté, cela fera un plat très japonisant.
La recette :
Ingrédients :
3 gros œufs
demie cuillère à café de soja
1 cuillère à café de mirin
37 cl de dashi
quelques crevettes
de l’oignon vert
des algues frites
Pour la sauce :
2 cuillère à sauce de dashi
1 cuillère à soupe de sauce soja
demie cuillère à soupe de mirin
un peu d’huile de sésame
Préparation :
Dans un saladier, mélangez les œufs, la sauce soja et le mirin. Ajoutez le dashi puis passer la préparation avec une passoire. Versez cette préparation dans une assiette creuse pas trop grande.
Mettre de l’eau dans un cuit-vapeur, déposez l’assiette creuse que vous aurez recouverte d’un film alimentaire bien tendu dans le cuit-vapeur. Au bout de douze à treize minutes retirez le film alimentaire. Ajoutez les crevettes que vous aurez décortiquées et coupées en morceaux. Remettre un film alimentaire et continué la cuisson quelques minutes de plus. Surveillez la cuisson, il ne faut pas que ce soit trop cuit, mais juste cuit.
Sortir l’assiette du cuit-vapeur, retirer le film alimentaire, vérifié la cuisson puis répartir l’oignon vert coupé en tranches ainsi que les algues frites.
Je le sers avec la sauce que vous aurez préparé en mélangeant le dashi avec la sauce soja, ajoutez le mirin puis un peu d’huile de sésame. Bien émulsionner et versez la sauce sur le flan.