Filet mignon de porc sauce foie gras
Filet mignon de porc sauce foie gras
Ce filet mignon de porc sauce au foie gras avait un air de fête avant l’heure. Les pommes de terre qui l’accompagnaient ont été très apprécié. On peut aussi accompagner ce plat de champignons sautés ou bien d’un autre légume.
Comme il nous restait de la sauce nous avons tartiné des toasts avec le lendemain, une fois refroidi elle s’était épaissi et s’est très bien étalé.
La recette :
Ingrédients :
1 filet mignon de porc
150 grammes de foie gras mi-cuit
de la crème fraîche
du sel et du poivre
de l’huile
des pommes de terre à chair farineuse
du beurre
1 échalote
3 cuillères à soupe de vin blanc sec
Préparation :
Allumez le four à 200°.
Pelez les pommes de terre, les lavez puis les coupez en tranches assez fines, mais pas trop. Ne les lavez pas.
Faites fondre du beurre et badigeonnez en les tranches de pommes de terre. Les salez et les poivrez.
Beurrez légèrement des moules à muffins et déposer les tranches de pommes de terre de manières à faire une rosace .Mettre au four pour trente à quarante minutes, tout dépendra de l’épaisseur des pommes de terre.
Coupez le filet mignon en tranches un peu épaisses, le mettre de côté.
Préparez la sauce au foie gras, coupez l’échalote en très petits cubes, la mettre à suer avec un peu d’huile, ajoutez le vin blanc sec et laissez réduire jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus de vin blanc.
Ajoutez le foie gras tout en l’écrasant, puis versez de la crème jusqu’à ce que celle-ci soit ni trop épaisse ni trop liquide. Assaisonnez, passez cette sauce au chinois en foulant bien.
Cuire les tranches de filet mignon dans une poêle avec un peu d’huile, les assaisonner. Attention à ne pas le sur cuire.
Servir avec la sauce au foie gras et les rosaces de pommes de terre.
Commentaires
Quel joli plat festif! La sauce doit être extra…
Bon dimanche
une assiette bien tentante…
bon dimanche
bizzzzz
Un bon plat de porc amélioré, miam.
Quel délice ce plat
très jolie recette… j’aime beaucoup ! merci du partage ^_^