Gratin de pommes de terre aux cèpes
Gratin de pommes de terre aux cèpes
Ce gratin de pommes de terre aux cèpes est de saison. Il faut en profiter, la saison des cèpes passe très rapidement. Les cèpes peuvent être remplacés par d’autres champignons comme les champignons de Paris.
Il vaut mieux prendre des pommes de terre à chair farineuse comme la Bintje, le gratin sera plus moelleux. Pour nettoyer les cèpes il faut tout d’abord retirer le chapeau délicatement et avec un linge humide le nettoyer en frottant doucement. Coupez le bout terreux du pied, puis gratter les parties trop sales. Ensuite le nettoyer avec comme pour le chapeau un linge humide en frottant. Quand vous achetez les cèpes attention qu’ils n’aient pas de vers. Si vous voyez des petits trous c’est qu’ils en ont eu et que peut-être qu’ils en ont encore. Pour s’en débarrasser il faut mettre les cèpes dans un sachet en plastique, souffler dedans et fermer hermétiquement. Les vers vont être asphyxier.
La recette :
Ingrédients :
1 kg de pommes de terre à chair farineuse
500 grammes de cèpes
du beurre
du sel et du poivre
de l’huile
du persil
de la crème liquide
Préparation :
Pelez les pommes de terre, les lavez puis coupez les en tranches pas trop épaisses. Les mettre à cuire dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient juste cuites, pas plus.
Préchauffez le four à 200°.
Nettoyez les cèpes, puis les coupez en tranches pas trop fines et les faire sauter dans une poêle avec un peu d’huile. Assaisonnez les. Mettre de côté des lamelles de cèpes pour le dessus du gratin.
Beurrez un moule à gratin, déposez des pommes de terre, recouvrir de cèpes et terminez par une couche de pommes de terre. Arrosez de crème liquide (pas trop).
Déposez les cèpes réservés et mettre au four pendant une vingtaine de minutes.
Parsemez de persil hachez.
Servez.
Commentaires
Un duo bien savoureux