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photo de Empanadas
Apéritif

Empanadas

Empanadas

photo de Empanadas
photo de Empanadas 2

Aujourd’hui, c’est la recette des empanadas qui sont de petits chaussons fourrés. A cuire au four ou bien à frire dans de l’huile.

Le mot « empanada » vient du verbe espagnol empanar, qui signifie « enrober » ou « envelopper ». Historiquement, les empanadas trouvent leur origine dans la cuisine espagnole, inspirée par les chaussons et feuilletés arabes du Moyen Âge. Au fil des siècles, les empanadas espagnoles se sont diversifiées, adoptant des garnitures variées, des épices locales et des méthodes de cuisson spécifiques à chaque région. Avec la colonisation espagnole, les empanadas se sont répandues en Amérique latine, où elles sont devenues un plat iconique.

La recette :

Ingrédients :

    • 400 grammes de bœuf haché ou de chair à saucisse

    • 1 oignon

    • 1 poivron

    • 2 gousses d’ail

    • 50 grammes d’olives vertes

    • 1 cuillère à soupe de paprika

    • du sel et du poivre

    • de l’huile d’olive

Pour la pâte :

    • 500 grammes de farine

    • 1 cuillère à café de sel

    • 10 cl d’huile d’olive

    • 1 œuf

    • de l’eau

Préparation :

Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel.
Ajoutez l’oeuf et l’huile d’olive. Commencez à mélangez puis ajoutez de l’eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple.
Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans du film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Dans une poêle, chauffez un peu d’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir l’oignon haché, le poivron coupé en lanières ainsi que l’ail émincé.
Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire en remuant bien pour éviter les gros morceaux.
Assaisonnez avec le paprika, le sel et le poivre.
Une fois la viande bien cuite, retirez du feu et ajoutez les olives concassées. Laissez refroidir légèrement.

Préchauffez votre four à 200°.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis découpez des cercles de 10 à 12 cm de diamètre.
Déposez une cuillère de farce au centre de chaque cercle de pâte.
Repliez la pâte en demi-lune et scellez les bords en appuyant avec une fourchette ou en formant un petit ourlet.
Placez les empanadas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les de jaune d’œuf pour qu’elles dorent bien au four.

Enfournez les empanadas pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Laissez-les refroidir quelques minutes avant de déguster. Bon appétit !

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