
croquettes au thon
Croquettes au thon

Aujourd’hui, c’est la recette des croquettes au thon. C’est une recette qui est très populaire en Espagne et qui se fait avec d’autres ingrédients.
Les croquetas sont l’un des tapas les plus emblématiques et appréciés de la cuisine espagnole. Originaires d’Espagne, ces bouchées croustillantes et fondantes à l’intérieur se déclinent sous diverses saveurs. La croqueta espagnole se distingue par une base de béchamel dense et crémeuse, mélangée à des ingrédients savoureux comme du jambon ibérique, du poulet, du fromage, des épinards, ou des champignons.
La recette :
Ingrédients :
- 250 grammes de thon en conserve (bien égoutté)
- 100 grammes de farine
- 100 grammes de beurre
- 50 cl de lait
- 1 pincée de noix de muscade
- du sel et du poivre
- 2 œufs
- 1 bol de farine
- de la chapelure
- de l’huile pour friture
Préparation :
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
Ajouter la farine et bien mélanger avec une cuillère en bois. Faire cuire quelques minutes sans coloration pour obtenir un roux.
Verser le lait petit à petit tout en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux, jusqu’à obtenir une béchamel lisse et épaisse.
Ajouter une pincée de noix de muscade, saler et poivrer selon votre goût.
Une fois la béchamel prête, ajouter le thon émietté et bien mélanger.
Laisser cuire encore quelques minutes jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Retirer du feu et laisser refroidir complètement. Vous pouvez placer la préparation au réfrigérateur pendant quelques heures ou toute la nuit pour qu’elle se raffermisse.
Une fois la pâte bien froide, façonner des petites croquettes à la main ou à l’aide de deux cuillères.
Battre les œufs dans un bol.
Tremper chaque croquette dans la farine, puis dans l’œuf battu, puis les passer dans de la chapelure.
Faire chauffer de l’huile dans une poêle profonde ou une friteuse à 180°C.
Faire frire les croquettes par petites quantités jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (environ 3 à 4 minutes).
Les retirer et les égoutter sur du papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile.
