Couronne de salade aux fruits d’hiver
Couronne de salade aux fruits d'hiver
Voici la recette de la couronne de salade aux fruits d’hiver. C’est une recette de cuisine actuelle de janvier 2021. J’ai changé quelques ingrédients. J’ai utilisé des fleurs de bourrache fraîche, le goût des fleurs rappelle celle des huitres alors que les feuilles ont une saveur acidulée. On peu très bien les utiliser pour une salade de fruits ainsi que pour décorer des gâteaux.
J’ai utilisé trois sortes de betterave que j’ai coupées en tranches fines puis je les ais faites cuire quelques instants dans de l’eau. Ensuite j’ai entaillé jusqu’au centre et ainsi j’ai pu former des cônes.
Je n’ai pas mis de moutarde dans cette vinaigrette, c’est un choix personnel, mais c’est tout à fait possible.
J’ai choisi de la mâche comme salade parce que c’est ce que j’avais sous la main, mais on peut prendre des pousses d’épinards ou bien un mélange de jeunes pousses.
La recette :
Ingrédients :
- 2 oranges bio
- 1 pomme rouge bio
- 1 grenade
- 3 petites betterave de couleur différente
- 100 grammes de mâche
- du roquefort
- 40 grammes de noix de Grenoble
- des fleurs de bourrache
Pour la vinaigrette :
1/2 orange (le jus)
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe d’huile de noix
du jus de citron
du sel et du poivre
Préparation :
Pelez les oranges à vif puis les découper en rondelles ensuite par la moitié. Pelez et découpez à la mandoline les betteraves puis les plonger quelques instants dans de l’eau bouillante.
Taillez la pomme en fines lamelles et citronnez-les.
Récupérez les graines de grenades. Torréfiez les noix dans une poêle à sec.
Disposez la mâche en couronne sur les assiettes, ajoutez les tranches d’oranges, les pommes et les betteraves .Parsemez de roquefort, de noix torréfiées, de grenade et de fleurs de bourrache.
Mélangez les ingrédients de la sauce et servir.
Commentaires
Comme c est mignon !!!!!!