Cake à la crème au beurre russe
Cake à la crème au beurre russe
Aujourd’hui c’est la recette du cake à la crème au beurre russe , une façon très simple de faire cette crème. Faite avec peu d’ingrédients. La quantité de crème est idéale pour ce cake il n’y en a juste ce qu’il faut. Quand on fait cette crème à un moment elle peut devenir granuleuse, mais en continuant de fouetter le problème disparaît. Pour faire les paillettes de chocolat j’ai simplement utilisé un économe, c’est très pratique.
La recette :
Ingrédients :
140 grammes de beurre
125 grammes de farine
demi sachet de levure chimique
100 grammes de sucre
3 petits œufs
20 grammes de cacao non sucré
5 cl d’eau
une pincée de sel
Pour la crème au beurre russe :
125 grammes de beurre
100 grammes de lait concentré sucré
de la vanille
une pincée de sel
Préparation :
Tout d’abord faites fondre au micro-ondes le beurre pour le cake et laissez-le refroidir.
Dans un saladier versez la farine, le demi sachet de levure, le sucre et la pincée de sel. Ajoutez les œufs ainsi que le beurre fondu refroidi.
Mélangez le cacao avec l’eau puis l’ajouter à la préparation.
Préchauffez le four à 180°.
Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé, y verser la pâte et cuire au four pendant une quarantaine de minutes.
Pendant la cuisson du cake préparez la crème au beurre russe. Prendre du beurre d’une consistance molle, mais sans plus. Le couper en morceaux et dans un saladier le battre au fouet électrique jusqu’à ce qu’il soit lisse. Baissez la vitesse et incorporez le lait concentré sucré, la vanille et la pincée de sel. Bien fouetter, puis mettre la crème au frais.
Démoulez le cake et laissez-le refroidir. Le partager par la moitié, le garnir de crème puis le refermer.
Tartiner le dessus de crème au beurre russe et parsemez le gâteau de paillettes de chocolat.