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photo de Boulettes en sauce tomate et sauce vierge
Plats / Plats a base de viande

Boulettes en sauce tomate et sauce vierge

Boulettes en sauce tomate et sauce vierge

photo de Boulettes en sauce tomate et sauce vierge

Aujourd’hui c’est la recette des boulettes en sauce tomate et sauce vierge. A servir avec des pâtes ou bien du riz.

La sauce vierge est une sauce de la cuisine Provençale à base d’huile d’olive, de légumes d’été et d’aromates qui s’apparente plus à un condiment qu’à une sauce.
Elle accompagne traditionnellement les poissons (pochés, grillés, en papillotes etc…)
Mais aussi la volaille et les viandes blanches, les beignets de fleurs de courgettes, on peut l’utiliser comme vinaigrette dans une salade ou avec les pâtes fraîches.
Son origine reste floue, on sait cependant qu’elle a été popularisée dans les années 1980 par le chef Michel Guérard qui a fait partie d’une génération de chefs qui ont révolutionnés la cuisine notamment en allégeant les sauces, en repensant les cuissons, en dressant à l’assiette.
Source: LamarmiteDesSaveurs
 

 

La recette :

Ingrédients :

    • 700 grammes de viande de bœuf hachée

    • 2 œufs
    • 70g de mie de pain rassie
    • de la farine
    • un peu de lait
    • du sel et du poivre
    • 1 oignon
    • de l’huile
    • 400 grammes de tomates concassées

Pour la sauce chien :

    • 2 tomates

    • 1 oignons nouveau

    • 10 tiges de ciboulette

    • 10 brins de persil

    • 1 gousse ail

    • 5 cl d’huile d’olive

    • le jus d’un demi citron

    • du sel et du poivre

Préparation :

Faire tremper la mie de pain dans un peu de lait, l’essorer et l’ajouter à la viande avec les œufs. Saler et poivrer.
Rajouter un peu de lait si la préparation est trop compacte. Former des boulettes, puis les passer dans la farine.
Chauffer une cocotte avec un peu d’huile et y faire cuire légèrement les boulettes. Les enlever et les réserver. Couper l’oignon en tranches fines, rajouter un peu d’huile dans la cocotte et y faire suer les oignons. Ajouter la tomate concassée, assaisonner de sel et de poivre puis cuire à couvert quelques minutes.
Ajouter les boulettes et continuer la cuisson à petit feu une dizaine de minutes. Si la sauce tomate est trop acide ajouter un grain de sucre.
Pendant la cuisson préparer la sauce chien
Couper les tomates en petits dés. Peler et émincer l’oignon et l’ail. Rincer et ciseler le persil et la ciboulette.
Ajouter le jus de citron et l’huile d’olive. Sale et poivrer, mélanger et servir avec les boulettes en sauce tomate.
J’ai servi ce plat avec des pâtes.

Auteur

6moiforfun9@gmail.com

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