Tarte pommes chocolat
Tarte pommes chocolat
Aujourd’hui c’est la recette de la tarte pommes chocolat. Je n’avais jamais essayé l’association pommes chocolat et je n’ai pas regretté. Si vous aimez les desserts plus sucré rajoutez un peu plus de sucre. Nous avons trouvé que la quantité de sucre était largement suffisante. J’ai utilisé des pommes Golden pour faire cette tarte.
La recette :
Ingrédients :
6 à 8 pommes
2 à 3 cuillères à soupe de sucre
100 grammes de noisettes
du beurre
100 grammes de chocolat noir
20 cl de crème liquide
2 œufs
Pour la pâte :
125 grammes de farine
65 grammes de beurre
du sel
2 cuillères à soupe d’eau
Préparation :
Tout d’abord préparez la pâte.
Coupez en petits dés le beurre puis le mélanger avec la farine et le sel jusqu’à ce que la pâte soit sableuse. Ajouter l’eau en mélangeant jusqu’à former une boule. Travaillez la pâte avec la paume de la main puis formez une boule et laissez reposer au frais environ deux heures.
Pelez les pommes, les coupez par la moitié puis les épépiner . Coupez-les en quartires puis les faire sauter dans une poêle avec du beurre. Quand elles sont mi-cuites ajouter le sucre, continuez la cuisson pour les faire caraméliser. Concassez les noisettes grossièrement puis les ajouter dans la poêle et continuez la caramélisation. Réservez.
Concassez le chocolat, y verser la crème liquide chaude et bien remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Laissez-le refroidir puis ajouter les œufs en mélangeant bien.
Étalez la pâte, la déposer dans un plat à tarte un peu haut et la piquer avec une fourchette. Mettre à cuire à 180° pendant 15 à 20 minutes.
Lorsque la pâte est cuite, versez le chocolat puis installer les quartiers de pommes et les noisettes dessus. Cuire dans le four pour une vingtaine de minutes.