Steak au poivre fumé
Steak au poivre fumé
Aujourd’hui c’est la recette du steak au poivre fumé que j’ai servis avec des frites de patates douces. Elles ont atténué le feu du poivre grâce à leur douceur. J’utilise du poivre noir fumé de la marque Ducros. Il est fumé au bois de chêne. Dès l’ouverture du flacon une bonne odeur de fumée se répand et ile goût y est.
Dans cette recette j’ai utilisé de l’entrecôte, mais on peut utiliser du tournedos ou bien de la bavette. Pensez à sortir la viande du réfrigérateur à l’avance pour qu’il n’y ait pas un choc thermique lors de la cuisson. L’ ajout du cognac n’est pas indispensable à la place vous pouvez utiliser du vin blanc sec
La recette :
Ingrédients :
4 entrecôtes
du poivre fumé concassé
2 gros oignons
2 cl de cognac
15 cl crème liquide
- 1 cuillère à soupe de fond de rôti
du beurre
de l’huile
du sel
Préparation :
Verser le poivre fumé dans une assiette puis passer chaque entrecôte dedans en appuyant bien. Il faut que le poivre adhère parfaitement à la viande.
Eplucher les oignons, puis les couper en tranches assez fines et les faire suer dans une poêle avec de l’huile. Les saler et quand ils sont cuits les réserver.
Faites chauffer de l’huile et du beurre dans une poêle et cuire les entrecôtes de chaque côté. Le temps de cuisson dépend si vous aimez la viande plus ou moins cuites. Réservez-les au chaud.
Versez le cognac dans la poêle, décoller les sucs, laisser réduire quelques instants. Ajoutez la crème liquide, le fond de rôti, salez, (attention le fond de rôti sale aussi) mélangez et portez à frémissement. Ajouter les oignons et les entrecôtes dans la poêle pour les réchauffer quelques instants et servez aussitôt.
J’ai servi ces entrecôte avec des frites de patates douces .