Gratinée de pois du Cap en tomate
Gratinée de pois du Cap en tomate
Aujourd’hui c’est la recette de la gratinée de pois du Cap en tomate servis avec des pains à l’ail. Un plat idéal, très réconfortant par temps froid.
Le pois du Cap est originaire du Pérou, il est surnommé le haricot de Lima. Il est très apprécié en Amérique tropicale mais aussi à Madagascar et sur l’île de La Réunion.
C’est un légume sec de très grande taille. Il a un goût semblable à nos haricots secs.
La recette :
Ingrédients :
250 grammes de saucisses fines
250 grammes d’épinards frais
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
du sel et du poivre
1 gousse d’ ail
500 grammes de tomates concassées
1 oignon
250 grammes de pois du Cap
1 cuillère à soupe de basilic broyé
75 grammes de parmesan
3 à 4 cuillères de crème liquide
Préparation :
La veille mettre à tremper les pois du cap dans une grande quantité d’eau. Le lendemain les égoutter et les mettre dans une cocotte, les recouvrir d’eau et les cuire dix minutes à partir de l’ébullition. Les égoutter et les remettre dans la cocotte, recouvrez les d’eau et cuire ceux au moins 45 minutes. saler en milieu de cuisson.
Préparer la sauce tomate en faisant d’abord rissoler l’oignon haché dans un peu d’huile, ajouter la tomate concassée, un peu de sel et de poivre. Cuire une dizaine de minutes. Si vous trouvez la tomate trop acide ajouter un grain de sucre.
Dans une cocotte pouvant aller au four faites suer lés épinards dans un peu d’huile avec de l’ail haché. Ajouter la saucisse coupé en morceaux. Faites bien revenir les aliments puis ajouter la sauce tomate, les pois égouttés et le basilic broyé.
Faites mijoter une dizaine de minutes, râper le parmesan, le répartir sur la cocotte ainsi que la crème.
Couvrir de papier aluminium et cuire au four à 200° pendant une dizaine de minutes.
Servir avec des petits à l’ail et au persil.
Commentaires
miammmm ça m’a l’air délicieux !!!