Soupe poireaux potiron
Soupe poireaux potiron
Aujourd’hui c’est la recette de la soupe poireaux potiron, accompagnée de croûtons et de graines de courge. Ces dernières possèdent des antioxydants, et elles apportent des vitamines mais aussi des nombreux minéraux essentiels à notre corps comme le fer, le zinc, le magnésium, le cuivre, le potassium et le calcium. Les acides oléiques qu’elles possèdent permettent d’augmenter le bon cholestérol.
Le potiron possède des vertus digestives et favorise l’absorption des nutriments. Il renforce nos défenses immunitaires en période de grands froids. C’est un légume qui est riche en eau, en provitamine A que l’on appelle aussi bêta-carotène. C’est une vitamine qui est utile au métabolisme. Ce légume est aussi source de fibres facilitant la digestion. De plus il est hypocalorique.
La recette :
Ingrédients :
1 kg de potiron
3 à 4 poireaux
2 carottes
2 échalotes
1 gousse d’ail
200 grammes de fromage de brebis
un peu de beurre
du sel et du poivre
10 cl de crème fraîche
des croûtons
des graines de courge
Préparation :
Epluché le potiron puis le couper en gros dés. Nettoyez les poireaux et le découper en rondelles fines. Pelez les carottes coupez-les en rondelles. Pelez les échalotes.
Dans une cocotte faites suer dans le beurre le potiron, ajoutez les échalotes, les poireaux ainsi que les carottes. Ajoutez l’ail puis versez un litre et demi d’eau. Salez et poivrez puis cuire à couvert pendant quarante-cinq minutes à une heure.
Râpez le fromage de brebis. Mixez la soupe, ajoutez le fromage râpé et la crème fraîche puis rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Servir chaud avec des croûtons et des graines de courge que vous aurez fait grillé à sec.