Soupe de riz
Soupe de riz
Aujourd’hui c’est la recette de la soupe de riz. Une soupe asiatique que je fais depuis des années et qui est très appréciée. Je n’ai pas donné de quantité pour la sauce soja et le nuoc-mam car c’est selon comme on aime. À vous de voir. Écrasez bien le bulbe de citronnelle pour qu’il libère sa saveur. Si vous n’en trouvez pas des fraîches, prenez en de séchée mais cela n’a pas la même saveur. Le galangala est comme le gingembre mais je lui trouve un goût plus fin.
La recette :
Ingrédients :
demi chou chinois
2 oignons nouveaux
2 carottes
1 gros blanc de poireau
250 grammes de riz cuit
2 litres de bouillon
1 bâton de citronnelle
du gingembre ou du galangala
1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre
1 jus de citron
de la sauce soja
du nuoc-mam
de l’huile neutre
Pour les boulettes :
300 grammes de viande hachée
de la sauce soja
Préparation :
Dans un peu d’huile faites suer le chou chinois que vous aurez coupé en tranches pas trop épaisses. Ajoutez les carottes et le poireau coupés en lanières. Versez le bouillon, ajoutez le bâton de citronnelle dont vous aurez concassé le bulbe ainsi que du gingembre ou bien du galangala coupé en tranches assez fines. Cuire pendant dix minutes.
Préparez les boulettes en mélangeant la viande hachée avec de la sauce soja. Formez de petites boulettes.
Ajoutez le riz cuit dans le bouillon, puis les oignons nouveaux hachés et les feuilles de coriandre. Chauffez doucement la préparation pendant quelques minutes puis ajoutez les boulettes, le jus de citron ainsi que la sauce soja et le nuoc-mam. L’assaisonnement avec la sauce soja et du nuoc-mam se fait selon votre goût. Chauffez deux à trois minutes, il ne reste plus qu’à déguster.
À la fin de la cuisson vous pouvez ajouter un peu d’huile de sésame.