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photo de Sardines marinées au citron
Entrées

Sardines marinées au citron

Sardines marinées au citron

photo de Sardines marinées au citron

Aujourd’hui c’est la recette des sardines marinées au citron. Une entrée très fraîche à servir avec les dernières tomates du jardin. Comme herbes j’ai utilisé du persil et du basilic, vous pouvez aussi ajouter des rondelles d’oignon nouveau. Prenez des citrons frais, pas du citron en bouteille cela ne donne pas le même goût aux sardines. Vous pouvez tout à fait acheter des filets de sardines, mais je trouve qu’en les achetant ainsi on ne se rend pas trop compte de la fraîcheur. Une sardine bien fraîche se reconnait à son œil bien clair et transparent. Elle à aussi un corps bien brillant. C’est un poisson qui a une bonne concentration de protéines complètes et qui est excellent pour la santé. Elle apporte du calcium, de la  vitamine D, du fer, et des acides gras oméga-3.

La sardine est une espèce de poissons de la famille des clupéidés. Selon la région, elle prend les noms de célan, célerin, pilchard, royan, sarda, sardinyola ou magne. C’est la seule espèce de son genre. Son nom provient de la Sardaigne car les Grecs avaient remarqué qu’elle abondait dans ses eaux côtières. 

Source: Wikipédia

La recette :

Ingrédients :

    • 750 grammes de sardines bien fraîches

    • 3 à 4 citrons bien juteux

    • du sel

    • quelques herbes

    • de l’huile d’olive (facultatif)

Préparation :

Lavez les sardines et retirez le plus possible les écailles. Coupez les têtes puis levez les filets. Lavez-les et les déposer sur du papier absorbants.
Pressez les citrons.

Dans un récipient rectangulaire pas trop grand saupoudrez le fond de sel, disposez les sardines sans laisser d’espace. Faire ainsi couche par couche en salant à chaque fois. Puis versez le jus de citron en veillant que toutes les couches soient en contact avec le jus.
Laissez mariner toute une nuit et dégustez-les après les avoir égoutté avec quelques herbes et de l’huile d’olive.

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