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photo de Salade de petits pois et de fèves
Entrées

Salade de petits pois et de fèves

Salade de petits pois et de fèves

photo de Salade de petits pois et de fèves

Aujourd’hui c’est la recette de la salade de petits pois et de fèves. C’est la saison de ces légumes qui sont délicieux frais. C’est un peu long à préparer car l’épluchage prend du temps mais le goût sera incomparable que si vous utilisez des produits surgelés.

Les fleurs se trouvent assez facilement dans certains grands supermarché, elles apportent une certaine originalité à cette salade.

N’hésitez pas à mettre au minimum un citron confit dans la sauce, il faut que celle-ci soit bien relevée pour accompagner ces légumes.

La recette :

Ingrédients :

    • 300 grammes de petits pois écossés

    • 200 grammes de fèves écossées

    • de la salade mâche

    • 1 oignon nouveau

    • de la ricotta

    • du jambon cru

    • quelques fleurs

Pour la sauce :

    • du citron confit

    • de l’huile d’olive

    • du jus de citron

    • du sel et du poivre

Préparation :

Faites cuire les petits pois écossés à l’eau bouillante salée une dizaine de minutes, en fonction de leur taille. Egouttez-les et rafraîchissez-les dans de l’eau glacée pour conserver leur couleur verte. Procéder de la même façon pour les fèves sauf que pour celles-ci après un blanchissage il vaut mieux retirer la première peau qui peut être désagréable à la dégustation. Ensuite la cuisson et beaucoup plus rapide que pour les petits pois.
Lavez la salade mâche, coupez l’oignon nouveau en tranches fines.

Préparez la sauce en coupant la peau du citron confit en tout petits cubes, ajoutez du jus de citron, de l’huile d’olive et le sel et le poivre. Bien mélanger, verser sur les légumes, ajoutez les tranches d’oignon nouveau, remuez et mettre de côté à température ambiante une vingtaine de minutes.

Dans le plat de service répartir la mâche, versez les légumes, répartir les tranches de jambon cru ainsi que la ricotta.
Finir avec quelques fleurs comestibles.

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