Saint-Honoré aux fraises
Saint-Honoré aux fraises
Aujourd’hui c’est la recette du Saint-Honoré aux fraises, un gâteau qui demande plusieurs préparation , mais qui est si bon.
La recette :
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
250 grammes de farine
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 pincée de sel
150 grammes de beurre ramolli
1 oeuf ou 2 jaunesPour la pâte à choux :
1/2 litre d’eau
200 grammes de beurre
2 pincées de sel
12 oeufs
400 grammes de farinePour la garniture :
500 grammes de fraises coupées en morceaux
150 grammes de sucre
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 blancs d’oeufs
6 feuilles de gélatine
15 cl d’eau
1 pincée de selPour le caramel :
250 grammes de sucre
10 cl d’eauPour le glaçage :
3 à 4 cuillères à soupe grenadine
Préparation :
Tout d’abord, préparez la pâte sablée en mélangeant au robot tous les éléments, jusqu’à ce que se forme une boule. Si la boule a du mal à se former, ajouter un peu d’eau. La mettre une heure au réfrigérateur.
Préparez la pâte à choux : dans une casserole mettre l’eau, le sel, le sucre et le beurre. Lorsque le beurre est fondu, ajouter d’un coup la farine, et remuer jusqu’à ce qu’il se forme une boule, puis la dessécher pendant deux minutes. Ajoutez un à un les œufs en veillant bien à chaque fois, a bien les intégrer à la pâte.
Étaler la pâte sablée, en formant un cercle d’à peu prés 25 cm de diamètre et avec la poche à douille déposer tout autour de la pâte à choux sur un diamètre de 2 cm d’épaisseur.
Mettre à cuire au four à 200° 30 minutes. Formez des choux sur une autre plaque et les cuire à 200° 25 minutes.
Mettre la gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir. Mélangez les fraises à 100 grammes de sucre. Dans une casserole mettre l’eau, les 50 grammes de sucre restant, le jus de citron et portez les à ébullition. À ce moment-là, couper le feu et y ajouter les feuilles de gélatine que vous aurez essorées. Mélangez et laissez refroidir.
Lorsque le liquide à refroidi, l’ajouter aux fraises, bien mélanger et faire prendre légèrement au réfrigérateur.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et les mélanger à la préparation qui est en train de se gélifier en soulevant la masse délicatement.
Remplir les choux avec un peu de préparation à la fraise.
Préparez le caramel en mélangeant l’eau et le sucre et en le faisant cuire dans une petite casserole. Quand il est prêt mettre le fond des petits choux dans le caramel, puis les déposer sur la couronne.
Mettre le reste de préparation à la fraise dans la cavité du St honoré. Réservez au frais une heure. Mélangez le sucre glace avec la grenadine et glacer les choux avec.