Riz sauté aux seiches
Riz sauté aux seiches
Aujourd’hui c’est la recette du riz sauté aux seiches. Les plats de riz sauté sont une spécialité incontournable des pays asiatiques.
Les recettes de riz sauté peuvent varier selon les pays et les ingrédients disponibles. La clé pour réussir un riz sauté parfait est de bien maîtriser la cuisson du riz et de bien préparer les légumes et les viandes ou fruits de mer qui l’accompagnent. Le secret pour obtenir un riz sauté parfait est de commencer par faire cuire le riz à la perfection, en utilisant la bonne quantité d’eau et de temps de cuisson. Une fois le riz cuit, il doit être étalé sur une surface plane pour le refroidir et permettre aux grains de sécher légèrement.
Dans cette recette, j’ utilise des seiches surgelées que j’achète dans des magasins asiatiques, vous pouvez également utilisé des calamars et des légumes à wok surgelés. Les seiches ont une texture ferme qui se marient parfaitement avec les légumes à wok, qui sont souvent composés de carottes, de poivrons, d’oignons, de brocolis, de champignons et d’autres légumes.
La recette :
Ingrédients :
300 grammes de riz basmati
300 grammes de seiches surgelées
12 crevettes
1 oignon
2 gousses d’ail
1 poivron rouge
demi poivron vert
1 carotte
1 courgette
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de sauce soja
du sel et du poivre
Préparation :
Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée selon les instructions du paquet.
Pendant ce temps hachez finement l’oignon et l’ail. Émincez les poivrons, la carotte et la courgette en julienne.
Dans un wok ou une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail hachés et faites-les revenir pendant deux minutes.
Mettre les légumes à wok (poivrons, carotte et courgette) et continuez à faire sauter pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient cuits mais encore croquants. Ajoutez ensuite les seiches et les crevettes puis faites-les sauter pendant 3 à 4 minutes.
Versez la sauce soja, puis saupoudrez de sel et de poivre et mélangez bien. Ajoutez ensuite le riz cuit et mélangez de nouveau jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
Laissez cuire pendant 2 à 3 minutes supplémentaires pour que le riz soit bien chaud.
Servez chaud.