Risotto au chorizo aux fèves et aux poivrons piquillos
Risotto au chorizo, aux fèves et aux poivrons piquillos
Aujourd’hui c’est la recette du risotto au chorizo aux fèves et aux poivrons piquillos à faire plus ou moins épicé.
Les fèves ont une teneur particulièrement importante en fibres, en protéines et en glucides complexes, elle se place dans la catégorie des féculents comme les pommes de terre ou les haricots blancs. Elles contiennent de la vitamine B9, de la B3 mais aussi en vitamines C. Elle contient du potassium, du fer et du magnésium ainsi que des polyphénols ayant un pouvoir antioxydant et qui protègent contre les radicaux libres.
Le piment de piquillo est un type de poivron produit à Lodosa. Celui produit en Espagne est protégé par la Denominación de Origen Piquillo de Lodosa. Il est préparé généralement au four et dans la majorité des cas on le trouve conditionné en bocaux. Ils sont récoltés du mois de septembre au mois de décembre. Malgré leur nom ce ne sont pas des poivrons piquants.
La recette :
Ingrédients :
1 bol de riz (non cuit)
1 chorizo doux ou fort
4 bols de bouillon
1 bocal de poivrons piquillos
350 grammes de fèves écossées
1 verre (20 cl) de vin blanc sec
1 oignon haché fin
du parmesan
de l’huile
du sel et du poivre
Préparation :
Pelez et hachez l’oignon puis le mettre à suer dans une cocotte avec un peu d’huile.
Ajoutez le riz, le faire revenir avec l’oignon pour le nacrer, puis ajouter le vin blanc et laisser le s’évaporer.
Ajoutez le bouillon, louche par louche jusqu’à absorption du liquide. Au moment de l’absorption du troisième bol ajouter les fèves. Continuez la cuisson jusqu’à ce que le liquide soit tout absorbé.
En fin de cuisson ajoutez les poivrons piquillos, le chorizo coupé en tranches et du parmesan. Rectifiez l’assaisonnement avec le sel et le poivre.