Pain au chorizo
Pain au chorizo
Aujourd’hui c’est la recette du pain au chorizo. Il peut se faire avec du chorizo doux ou bien du fort. C’est selon son goût.
Le chorizo (mot à prononcer comme vous le souhaitez) est souvent associé aux apéritifs espagnols et/ou portugais. Il n’est toutefois pas rare de retrouver ce saucisson pimenté dans de nombreuses recettes françaises et internationales. Le chorizo est une saucisse sèche (ou saucisson) d’origine espagnole. Il se compose traditionnellement de viande de porc, de bœuf ou de cheval (voire d’âne), que l’on condimente avec le « pimento espagnol », une variété de paprika qui apporte au chorizo sa célèbre couleur et son goût fruité. Le vrai chorizo, par opposition au chorizo industrialisé, impose une fabrication artisanale. Le chorizo existe sous une forme crue ou séchée. La deuxième forme est la plus répandue en Europe et en France. On distingue également plusieurs variétés de chorizo plus ou moins épicées. Il est ainsi possible de trouver du chorizo doux, piquant, fort ou extra-fort, etc. Le chorizo est un produit qui se déshydrate assez vite, et qui n’apprécie que très peu la lumière.
Source: madame.lefigaro.fr
La recette :
- Ingrédients :
- 250 grammes de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 œuf
- 50 grammes de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 5 cl d’eau
- 100 grammes de chorizo fort ou doux
Préparation :
Dans le robot mettre la farine, dans un coin la levure et à l’opposé le sel. Mélanger avec le crochet puis au centre ajouter le sucre, l’œuf et le beurre mou. Continuer à travailler la pâte tout en ajoutant l’eau. Pétrir pendant une dizaine de minutes à vitesse moyenne et mettre à lever dans un endroit tiède pendant une heure. Pensez à recouvrir le bol d’un torchon.
Quand la pâte à lever, la dégazer et ajouter le chorizo coupé en dés.
Mettre la pâte dans un moule à cake que vous aurez beurré et la laisser lever à nouveau une heure.
Préchauffer le four à 240° et enfourner le pain jusqu’à ce qu’il soit doré. Avant la fin de la cuisson je le démoule et le laisse finir de cuire sans le moule.
Le mettre à refroidir à la sortie du four sur une grille.
Commentaires
Je vois que chez toi aussi c’est chorizo, le must !!