Mini éclairs à la chantilly
Mini éclairs à la chantilly
Aujourd’hui c’est la recette des mini éclairs à la chantilly, un dessert finalement très léger et très peu sucré. La pâte à choux est une pâte aérée et moelleuse, qui sert de base à de nombreux desserts, tels que les éclairs, les chouquettes ou encore les religieuses. Pour cette recette je pense avoir utilisé la pâte à chou de Pierre Hermé. Je n’en suis pas très sûre car j’ai plusieurs recette.
Les éclairs peuvent être dégustés immédiatement ou conservés au réfrigérateur pendant quelques heures. Servez-les à l’heure du dessert pour impressionner vos convives avec cette pâtisserie française classique et délicieuse. Pour la garniture, vous pouvez choisir de la crème pâtissière, de la crème chantilly, ou encore de la ganache au chocolat.
La recette :
Ingrédients :
10 cl d’eau
8 cl de lait
1 cuillère à café de sucre
1 pincée de sel
75 grammes de beurre
- 100 grammes de farine
- 3 œufs
Pour le fourrage :
1/2L de crème liquide
100 grammes de sucre glace
sucre glace pour saupoudrer
Préparation :
Mettre dans une casserole l’eau, le lait,le beurre, le sucre et la pincée de sel. Chauffez jusqu’à ce que le beurre soit fondu et ajoutez d’un coup, toute la farine, mélangez vivement.
La pâte doit former une boule, continuez la cuisson 4 à 5 minutes sans vous arrêter pour bien dessécher la pâte. Mettre la pâte dans un saladier et ajoutez les œufs un à un. Il faut que chaque œuf soit bien amalgamé avant de rajouter le suivant.
Versez la pâte dans une poche à douille et former de petits éclairs. Mettre au four à 180°, 12 à 15 minutes. Les sortir du four et les mettre à refroidir sur une grille.
Faites la chantilly en montant la crème au fouet et vers la fin ajoutez le sucre glace. Fourrez les éclairs et parsemez de sucre glace.
Dégustez immédiatement. Délicieux !