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photo de Lotte au sabayon d'agrumes
Plats / Plats a base de poisson

Lotte au sabayon d’agrumes

Lotte au sabayon d'agrumes

photo de Lotte au sabayon d'agrumes

Aujourd’hui c’est la recette de la lotte au sabayon d’agrumes à servir avec des pommes de terre vapeur et quelques champignons sautés.

La lotte, également connue sous le nom de baudroie ou de crapaud de mer, est un poisson étrange mais délicieux qui se trouve dans les eaux froides de l’Atlantique et de la Méditerranée. Reconnaissable à sa tête large et plate, à sa bouche large et à ses nageoires pectorales ressemblant à des ailes, la lotte est souvent surnommée le « lézard des mers » en raison de son apparence singulière. Mais ne vous laissez pas tromper par son aspect peu attrayant, car la lotte est en réalité un mets délicat et prisé dans de nombreuses cuisines à travers le monde.

La recette :

Ingrédients :

    • 600 grammes de filet de lotte

    • 200 grammes d’oignons doux

    • 300 grammes de champignons

    • 3 jaunes d’oeufs

    • 10 cl de bouillon

    • 10 cl de jus d’agrumes

    • 5 cl de cidre

    • 2 cuillères à soupe de crème liquide

    • du sel et du poivre

    • de l’huile et du beurre

    • un peu de farine

    • des pommes de terre à chair ferme

Préparation :

Coupez les oignons en fines tranches et les mettre à confire à petit feu avec de l’huile, du beurre, un peu de sel et de poivre.

Dans une poêle faites fondre un peu de beurre et d’huile. Faites-y rouler quelques instants les filets de lotte après les avoir assaisonnées et passées dans la farine. Continuez la cuisson en les retournant souvent pendant une dizaine de minutes.

Mettre à cuire à la vapeur des pommes de terre à chair ferme.
Nettoyez les champignons et les faire sauter dans un peu d’huile.

Pendant ce temps, préparez le sabayon.
Pressez le jus des agrumes (ici, j’ai fait du jus de mandarine additionné d’un peu de jus de citron), vous pouvez faire le mélange que vous désirez ou bien de faire avec un seul agrume. Ajoutez le cidre.
Fouettez vivement les jaunes d’œufs, ajouter le jus d’agrumes avec le cidre, fouettez et posez sur feu doux tout en remuant (pour plus de sécurité, on peut faire cette opération au bain-marie).
Ajoutez le bouillon et continuez à fouetter jusqu’à ce que cela épaississe.
Quand le sabayon est prêt ajoutez la crème et assaisonnez de sel et de poivre.
Servez la lotte avec les pommes de terre vapeur, les oignons, les champignons et le sabayon.

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