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photo de Pastis gascon
Desserts

Pastis gascon

Pastis gascon

photo de Pastis gascon

Aujourd’hui c’est la recette du pastis gascon qui se fait avec des pommes, je le détourne en le faisant aussi avec des poires.

Le pastis signifie gâteau ou pâté en occitan, c’est une pâtisserie typique du sud-ouest.

La feuille de brick est une pâte très fine mais beaucoup moins fragile que la pâte filo. La feuille filo sèche très rapidement à l’air libre et est donc plus difficile à utiliser que la feuille de brick.

Pour cette recette j’ai utilisé des pommes Golden qui est  une pomme très répandue, on la reconnaît à sa peau d’une belle couleur jaune vif. La pomme est un fruit faible en calorie et qui se conserve au frais très longtemps elle est très utile en tant que coupe-faim lors d’un régime. C’est un fruit qui contient une grande variété d’antioxydants

La recette :

Ingrédients :

    • 1 sachet de feuilles de brick

    • 6 pommes (selon grosseur)

    • 100 grammes de sucre en poudre + 50 grammes

    • 100 grammes de beurre

    • 10 cl d’armagnac

    • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

       

Préparation :

Peler les pommes puis les couper en fines lamelles et les faire macérer dans l’armagnac, la fleur d’oranger et les cent grammes de sucre pendant une heure. Mélanger de temps en temps.
Préchauffer le four à 200°.

Badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu et saupoudrer chaque feuille d’une cuillère à soupe de sucre et l’asperger de quelques gouttes du liquide de macération des pommes.

Beurrer un moule à tarte de 24 cm, ranger les pommes égouttées puis superposer quatre feuilles de brick et replier les bords.
Chiffonner les deux dernières feuilles et les placer sur la tarte.

Cuire dix minutes à 200° puis baisser le four à 180°et continuer la cuisson trente minutes.
A la sortie du four, répartir le liquide de macération sur le pastis.

Auteur

6moiforfun9@gmail.com

Commentaires

9 février 2021 à 20h15

Oh le super dessert qui change de l’ordinaire.





11 février 2021 à 9h37

rhoooo là encore je me régalerai…



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