Pastis gascon
Pastis gascon
Aujourd’hui c’est la recette du pastis gascon qui se fait avec des pommes, je le détourne en le faisant aussi avec des poires.
Le pastis signifie gâteau ou pâté en occitan, c’est une pâtisserie typique du sud-ouest.
La feuille de brick est une pâte très fine mais beaucoup moins fragile que la pâte filo. La feuille filo sèche très rapidement à l’air libre et est donc plus difficile à utiliser que la feuille de brick.
Pour cette recette j’ai utilisé des pommes Golden qui est une pomme très répandue, on la reconnaît à sa peau d’une belle couleur jaune vif. La pomme est un fruit faible en calorie et qui se conserve au frais très longtemps elle est très utile en tant que coupe-faim lors d’un régime. C’est un fruit qui contient une grande variété d’antioxydants
La recette :
Ingrédients :
1 sachet de feuilles de brick
6 pommes (selon grosseur)
100 grammes de sucre en poudre + 50 grammes
100 grammes de beurre
10 cl d’armagnac
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
Préparation :
Peler les pommes puis les couper en fines lamelles et les faire macérer dans l’armagnac, la fleur d’oranger et les cent grammes de sucre pendant une heure. Mélanger de temps en temps.
Préchauffer le four à 200°.
Badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu et saupoudrer chaque feuille d’une cuillère à soupe de sucre et l’asperger de quelques gouttes du liquide de macération des pommes.
Beurrer un moule à tarte de 24 cm, ranger les pommes égouttées puis superposer quatre feuilles de brick et replier les bords.
Chiffonner les deux dernières feuilles et les placer sur la tarte.
Cuire dix minutes à 200° puis baisser le four à 180°et continuer la cuisson trente minutes.
A la sortie du four, répartir le liquide de macération sur le pastis.
Commentaires
Oh le super dessert qui change de l’ordinaire.
Très réussi
rhoooo là encore je me régalerai…