Gâteaux ananas coco
Gâteaux ananas coco
Aujourd’hui, c’est la recette des gâteaux ananas coco qui peuvent être caramélisé à la fin de la cuisson après le démoulage. Il suffit de les parsemer d’un peu de sucre et de les brûler au chalumeau.
La noix de coco, ou Cocos nucifera, est originaire des régions tropicales du monde, principalement en Asie du Sud-Est et dans certaines parties de l’Océanie. Son histoire remonte à des millénaires, où elle a été une source vitale de nourriture, d’eau et de matériaux de construction pour les populations indigènes de ces régions. Les premières traces de l’utilisation de la noix de coco remontent à plus de 4 000 ans en Inde, où elle était considérée comme un symbole de prospérité et de pureté. De là, elle s’est répandue dans toute l’Asie du Sud-Est, l’Océanie et même jusqu’en Afrique, où elle est devenue un élément essentiel de la culture et de la cuisine locales.
La recette :
Ingrédients :
6 à 8 tranches d’ananas au sirop
6 à 8 cerises confites
120 grammes de beurre
75 grammes de sucre
2 œufs
100 grammes de farine
1 cuillère à café de levure chimique
50 grammes de noix de coco râpée
2 cuillère à soupe du jus de la boite d’ananas
1 cuillère à café de rhum
1 pincée de sel
Préparation :
Préparez les moules qui seront d’un diamètre plus grand que les tranches d’ananas. Déposez au fond de chaque moule du papier sulfurisé que vous aurez beurré. Déposez-y les tranches d’ananas.
Préparez la pâte en fouettant le beurre ramolli avec le sucre. Ensuite, incorporez les œufs un à un puis ajoutez la farine, la levure et la pincée de sel. Ajoutez la noix de coco râpée ainsi que le rhum et le jus d’ananas. Versez dans les moules et mettre à cuire à 180° pendant 25 minutes.
À la fin de la cuisson, les laisser un peu refroidir puis les démouler. Retirez le papier sulfurisé et décorez avec une cerise confite chaque gâteau.