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photo de gâteau léger aux fruits
Desserts

Gâteau léger aux fruits

Gâteau léger aux fruitsI

photo de gâteau léger aux fruits

Aujourd’hui c’est la recette du gâteau léger aux fruits à faire autant en été que pendant les autres saisons. Dans celle-ci j’ai utilisé des cerises dont je n’ai pas enlevé les noyaux ainsi que de petits abricots bien parfumés.

Ne pas le faire avec des fruits trop juteux cela détremperai l’appareil.  Les pommes, les poires ainsi que les raisins peuvent être intégrés à la préparation. Les fruits fermes peuvent être poêlés avant la préparation du gâteau car ils risqueraient de ne pas être assez cuits au final.         

C’est un gâteau qui monte bien grâce aux blancs en neige. J’ai utilisé du bicarbonate pour les faire monter, je trouve cela plus efficace que le sel. Pour le sucre vanillé je le fais moi même en mettant quelques gousses de vanille dans un bocal de sucre bien fermé.

Je le laisse quelques semaines ainsi et ensuite il n’y a plus qu’à l’utiliser.

Ce n’est pas un gâteau très sucré c’est pourquoi je l’accompagne de miel pour ceux qui le désire, on peut aussi le servir avec une boule de glace..

La recette :

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 60 grammes de sucre
  • 130 grammes de poudre d’amandes
  • 250 grammes de ricotta
  • 1/4 de cuillère à café de bicarbonate
  • 300 à 400 grammes de fruits
  • du miel
  • un peu de beurre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Intégrer la ricotta et la poudre d’amandes.

Monter les blancs en neige avec le bicarbonate jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Les ajouter à la préparation précédente délicatement tout en soulevant la masse.

Beurre un petit moule, répartir la moitié des fruits lavés puis verser la pâte et répartir le reste des fruits à la surface.

Cuire 30 minutes au four, laisser refroidir et servir avec un peu de miel.

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