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photo de Poireaux d'été mimosa
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Poireaux d’été mimosa

Poireaux d'été mimosa

photo de Poireaux d'été mimosa

Aujourd’hui c’est la recette des poireaux d’été mimosa. Ces poireaux à cette saison sont très doux et très tendre. Même le vert de celui-ci est très tendre, tout se consomme, on ne jette rien.

La cuisson à la vapeur est parfaite pour lui car ainsi il ne se gorge pas d’eau. De cette façon on conserve parfaitement son goût qui est très fin.

Vous pouvez remplacer le jus de citron par du vinaigre.

Les œufs sont une excellente source de protéines et contient beaucoup de vitamines.

Lorsque vous achetez des œufs, préféré ceux qui sont bio, c’est meilleur pour la santé. Vous pouvez utiliser une mayonnaise du commerce à la place de celle faite maison surtout si vous être prise par le temps. Mais rien ne vaut une bonne mayonnaise faites soi même.

La recette :

Ingrédients :

    • 1 botte de poireaux d’été

    • 3 à 4 œufs selon leur grosseur

    • 1 cuillère à café de moutarde

    • 1 jaune d’œuf

    • 1 cuillère à café de moutarde

    • du jus de citron

    • du persil

    • du sel et du poivre

Préparation :

Nettoyer les poireaux puis les mettre à cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient bien tendre.

Faire cuire les œufs 9 minutes dans de l’eau bouillante, puis les mettre dans l’eau froide pour arrêter la cuisson.


Faire une mayonnaise avec un jaune d’œuf et une cuillère à café de moutarde, mélangez bien en fouettant puis ajouter petit à petit 20 cl d’huile. Continuez de fouetter jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Saler et poivrer puis ajoutez un peu de jus de citron.


Ecaler les œufs, récupérer les jaunes et les concasser, ajouter de la mayonnaise puis mélanger.
Concasser les blancs puis les ajouter délicatement aux jaunes.

Déposer les poireaux dans le plat de service, déposer dessus les œufs mimosa puis parsemer de persil haché.

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