Gâteau brioché ananas rhum raisins
Gâteau brioché ananas rhum raisins
Aujourd’hui c’est la recette du gâteau brioché ananas rhum raisins. Pas trop sucré mais bien parfumé avec le rhum, l’ananas et les raisins.
La recette :
- Ingrédients :
250 grammes de farine
2 œufs
demi cuillère à café de sel
5 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger sèche
1 cuillère à soupe de rhum
125 gr de beurre fondu
demi ananas
1 poignée de raisins secs
- prévoir un peu plus de sucre, de rhum et de beurre
Préparation :
Dans le bol du robot mettre la farine, dans un coin ajouter la levure sèche de boulanger, à l’opposé le sel et au centre le sucre. Faire tourner le crochet du robot puis ajouter les œufs, le lait tiède et le rhum.
Continuer de faire tourner le robot pendant une dizaine de minutes. Ajouter le beurre fondu et continuer le travail de la pâte jusqu’à ce que celui-ci soit bien amalgamé. Mettre à lever dans un endroit chaud pendant une heure.
Pendant ce temps mettre à macérer les raisins secs dans un peu de rhum. Préparer l’ananas en coupant des bandes fines puis les déposer sur une plaque de four, les saupoudrer de sucre et les mettre au four à 100° pendant une heure.
Avec le reste d’ananas faire des dés et les cuire dans un peu de beurre, puis ajouter les raisins et le rhum et un peu de sucre. Continuer la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de rhum. Ajouter le tout dans la pâte puis retravailler la.
Beurrer et fariner un moule, déposer la pâte et laisser la lever à nouveau une heure.
Mettre à cuire au four à 200° pendant une trentaine de minutes.
A la fin de la cuisson démouler le gâteau et déposer les bandes d’ananas sur le dessus.