Gâteau aux pêches
Gâteau aux pêches
Aujourd’hui c’est la recette du gâteau aux pêches à faire en été comme en hiver avec des pêches au sirop ou un autre fruit.
La recette :
Ingrédients :
4 à 5 pêches mûres (ou en conserve si hors saison)
120 grammes de sucre ou de confiture de pêches
3 œufs
150 grammes de beurre fondu (et un peu pour le moule)
200 grammes de farine
1 sachet de levure chimique (environ 11 g)
1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille)
1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°.
Beurrez et farinez un moule à gâteau rond ou rectangulaire.
Si vous utilisez des pêches fraîches, épluchez-les, dénoyautez-les, puis coupez-les en quartiers ou en tranches épaisses.
Si vous utilisez des pêches en conserve, égouttez-les bien avant de les couper en tranches.
Préparer la pâte à gâteau :
Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé (ou l’extrait de vanille) jusqu’à ce que le mélange soit pâle et mousseux.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
Dans un autre bol, tamisez la farine avec la levure chimique et la pincée de sel.
Incorporez progressivement les ingrédients secs au mélange d’œufs et de sucre, en remuant jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez la moitié de la pâte dans le moule préparé.
Disposez la moitié des tranches de pêches sur la pâte.
Recouvrez avec le reste de la pâte, puis disposez le reste des tranches de pêches sur le dessus, en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Enfournez le gâteau dans le four préchauffé et faites cuire pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre.
Si le gâteau dore trop rapidement, vous pouvez couvrir le dessus avec une feuille de papier aluminium en fin de cuisson.
Laissez le gâteau refroidir dans le moule pendant quelques minutes, puis démoulez-le sur une grille pour qu’il refroidisse complètement.
Ce gâteau à la pêche est délicieux servi tiède ou à température ambiante, nature ou accompagné d’une boule de glace à la vanille ou d’une cuillère de crème fraîche.