Gambas au curry rouge, riz thaï au citron et à la coriandre
Gambas au curry rouge, riz thaï au citron et à la coriandre
Pour ces gambas au curry rouge, riz thaï au citron et à la coriandre il ne faut pas incorporer beaucoup de pâte de curry.
Il faut que ce ne soit pas trop piquant pour ne pas couvrir les goûts.
La recette :
Ingrédients :
20 grosses gambas
1 carotte finement coupée
2 échalotes finement émincées
1 poivron rouge coupé en lamelles
20cl de vin blanc sec
1 tige de citronnelle
de l’ huile d’olive
1 cuillère à café de gingembre écrasé
2 cuillères à soupe de nuoc-mâm
1 gousse d’ail finement hachée
50 cl de lait de coco
20 cl d’eau
1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge
50g de beurre
250 grammes de riz thaï
2 citrons
de la coriandre
du sel et du poivre
Préparation :
Pour ces gambas au curry rouge, il faut mettre de l’huile d’olive dans une cocotte et ajouter une échalote finement émincée, faire suer puis ajouter les têtes de gambas, les écraser au pilon.
Faire revenir, puis ajouter l’eau et le vin blanc sec.
A partir de l’ébullition , baisser le feu et cuire une dizaine de minutes.
Filtrer le bouillon avec une passette fine.
Dans une cocotte mettre un peu d’huile d’olive, ajoutez une échalote finement émincée , la carotte émincée, le poivron, l’ail, le gingembre et la citronnelle partagée par la moitié.
Faire suer 5 minutes, puis ajouter le lait de coco, le bouillon des gambas, le nuoc-mâm et le curry rouge.
Couvrir et cuire à feu moyen 10 à 15 minutes.
Pendant la cuisson de la sauce, cuire le riz dans de l’eau légèrement salée. L’égoutter, ajouter, le beurre, le jus d’un citron et des feuilles hachées de coriandre.
Dans une poêle mettre un peu d’huile et une noisette de beurre, y faire cuire les queues de gambas et les assaisonner de sel et de poivre.
Dans l’assiette mettre la sauce (dont vous aurez retiré la citronnelle) avec les légumes, poser les gambas, déposer quelques quartiers de citron, parsemer de coriandre.
Servir avec le riz.