Blanquette de poulet
Blanquette de poulet
Cette blanquette de poulet citronnée est une bonne alternative à la blanquette traditionnelle, si on n’a pas trop de temps pour faire le repas. Pour une blanquette traditionnelle il faut le double de temps de cuisson à peu près. On n’est pas obligé d’ajouter du jus de citron, personnellement j’aime beaucoup la petite acidité que l’on retrouve.
Dans la recette pour le poulet tout va dépendre de la grosseur des hauts de cuisses.
Les miens étaient super gros, je n’en ai mis que quatre, à vous d’ajuster.
La recette :
Ingrédients :
4 à 6 hauts de cuisses de poulet
6 carottes
4 blancs de poireaux
6 petites échalotes
16 champignons de Paris
1 bouquet garni
1 L d’eau
de l’huile
du sel et du poivre
20 cl de crème épaisse
1 jaune d’œuf
- 2 cuillère à soupe de maïzena
le jus d’un citron
du riz pour accompagner
Préparation :
Dans un grand faitout, mettre un peu d’huile et y faire revenir les échalotes entières et épluchées. Lorsqu’elles sont dorées, ajoutez le poulet. Faites revenir, puis ajoutez les carottes et le bouquet garni. Versez 1 litre d’eau, salez et poivrez. Cuire à petits bouillons.
Au bout de 20 minutes de cuisson, ajoutez les poireaux et poursuivez la cuisson 15 minutes. A la fin de la cuisson, faites sauter les champignons de Paris dans un peu d’huile et assaisonnez les . Ajoutez les à la préparation.
Prélevez 1/2 litre de bouillon de cuisson, y ajoutez la crème à laquelle vous aurez intégré le jaune d’œuf et le jus de citron. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Portez à ébullition, versez la maïzena que vous aurez délayé avec un peu d’eau. Remettre en ébullition puis arrêtez le feu.
Servir les légumes et la viande avec la sauce. Vous pouvez accompagné ce plat de riz ou de pommes de terre cuites à la vapeur.
Commentaires
elle me lait bien ta blanquette de poulet ! merci du partage ^_^